Фактчекинговая неделя: признания вирусолога, Меркель, уроки карантина

Уходящая неделя была полна событиями. Журналист и медиакритик Сергей Ким подготовил обзор СМИ и фактов, которые привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас.

Авторитетный вирусолог о COVID-19

Украинское издание «Новое время» побеседовало с доктором медицинских наук Аллой Мироненко (завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. В. Громашевского НАМН Украины). Опытный вирусолог объяснила, почему считает, что эпидемия COVID-19 должна ослабнуть летом, но вирус может вернуться с полной силой осенью. Также она высказала мнение о причинах разных показателей смертности в Китае и Италии, рассказала о том, что вирус может мутировать до легкой формы ради своего же вирусного блага. Интервью прочитало за два дня больше миллиона людей.

Уроки карантина

Активистка Асем Жапишева оказалась в карантине, прилетев в Алматы из Праги. Больше недели она ждала результаты теста на коронавирус в одной из клиник города и копила опыт пребывания в изоляции. Теперь она делится советами с читателями The Village Kazakhstan в своей колонке. «Распорядок и рутина ваши лучшие друзья…», начинает советовать Жапишева уже с заголовка. 

В продолжение — материал «Русской службы BBC» примерно о том же. «Как не сойти с ума в карантине: советы людей, переживших домашний арест». Режиссёр Кирилл Серебренников, активист Сергей Фомин, феминистка Юлия Цветкова (её как-то раз обвинили в распространении порнографии) вспоминают и рассказывают. 

Напоследок застоявшийся, но обретающий с каждым днём всё больше актуальности материал Esquire.kz. Алматинский студент Глеб Когай, который учится в Китае, пережил карантин, комендантский час и перенёс какую-то странную болезнь (вполне возможно, она была вызвана коронавирусом). В общем, познавательно. 

ТОП-10 фейков о коронавирусе в ЦА

Factcheck.kz составил список из 10 громких фейков о коронавирусе, который получил распространение в Центральной Азии и был проверен редакцией. В ТОПе миллиардные барыши Китая из-за эпидемии, массовая исламизация китайского народа, лабораторное происхождение COVID-19 и предсказания о появлении уханьского вируса в книге американского писателя Дина Кунца. Читать интересно и полезно. 

У подъезда Ангелы Меркель

Канцлер Германии находится на домашнем карантине. Корреспондент Deutsche Welle провёл время поблизости — на улице, любуясь видом Доходного дома купца Иоганна Трауготта Бёрнера, именно в этом историческом здании живёт Меркель. Любопытный репортаж, потому что он вовсе не о Меркель на карантине: естественно, журналистов в её дом не пускают, много ли узнаешь. Репортёрские наблюдения, скорее, касаются отношения в Германии к одному из главных людей страны и к высоким чинам вообще, что отражается на условиях жизни. Всего одна полицейская машина у подъезда, громыхающий трамвай под окнами, а адрес канцлера знает Google Maps. Загнивающий Запад во всей красе. 

Фейк не пройдет 

«Коронавирус, нет, нет, нет!» — так называется сайт фактчекинговых редакций Factcheck.kz, «Новый репортёр» и «.три.точки. Знай, что смотришь», которые решили, что лучший способ борьбы с фейками это собрать их в одном месте. Коллекция опровергнутой информации о COVID-19 постоянно пополняется. Теперь, если вы увидите в мессенджере рассылку об опасностях «эпидемии хантавируса», можно свериться с экспонатами хранилища лжи и со словами «как чувствовал!» объяснить домашним: не всё прочитанное в интернете правда. 

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org