Фактчек | Спасает ли кашель от инфаркта

«Пожалуйста, сделайте паузу на 2 минуты и прочтите это!!! Представьте, что сейчас 19.15 вечера и вы идете домой (конечно, один) после необычайно тяжелого дня на работе. Вы очень уставший и расстроенный…», — рассказ о том, как выжить при сердечном приступе начал свою жизнь в Интернете в 1999 году, но до сих тех пор тема является горячей. «Правильный кашель» бурно обсуждают специалисты и не только, и мифов вокруг наплодили немало. Разбираемся с фактами и мифами.

Жертвы могут помочь себе сами?

Рассылку о том, как быстро и просто оказать первую помощь самому себе при сердечном приступе, многие люди воспринимают как непреложную истину. На первый взгляд, описание действительно звучит очень реалистично:

«Внезапно вы начинаете испытывать сильную боль в груди, которая отдает в вашу руку и поднимается к вашей челюсти. Вы находитесь всего лишь в пяти километрах от ближайшей к вашему дому больницы.

К сожалению, вы не знаете, сможете ли до неё добраться. Вы проходили курс первой помощи и непрямого массажа сердца, но учитель, который проводил курс, не сказал, как сделать его себе самому.

Однако такие жертвы могут помочь себе многократным и очень энергичным кашлем. Перед каждым кашлем нужно сделать глубокий вдох. Кашель должен быть глубоким и продолжительным как при отхаркивании мокроты из глубины легких. Вдох и кашель должны повторяться примерно каждые 2 секунды без перерывов пока не подоспеет помощь или пока не почувствуете что сердце опять начало биться нормально.

Глубокие вдохи поставляют кислород в легкие, а кашляющие движения сжимают сердце и поддерживают циркуляцию крови. Сжимающее давление на сердце так же помогает ему восстановить нормальный ритм. Таким образом, жертвы сердечного приступа могут добраться до больницы».

Скриншот с сайта kp.ru

Отсылку к этому тексту, повторяющемуся практически без вариаций, можно встретить в самых разных информационных источниках. К примеру, «Комсомольская правда», основываясь на данных из спамовой рассылки, опубликовала статью с инфографикой «Три правила, как спасти жизнь при сердечном приступе без лекарств».

На сайте Московского международного колледжа в разделе «Навыки оказания первой помощи» также можно найти текст из этой рассылки.

Но насколько это утверждение является научным?

Первоисточник: просто до гениальности

«В поисках быстрого способа оказания первой помощи при сердечном приступе врачи нашли простой до гениальности выход. В ожидании врачей скорой помощи человек, почувствовавший сильную боль в груди должен несколько раз «правильно» кашлянуть», — написали Вести.ru об исследовании профессора Тадеуша Петеленца (р. 1925) в сентябре 2003 года.

Выступая на ежегодном собрании Европейской кардиологической организации, польский профессор рассказал, что опробовал «метод правильного кашля» на 115 пациентах, у которых был повышен риск остановки сердца. Он научил людей энергично кашлять при первых симптомах приступа. В 292 из 365 случаев все симптомы исчезали, и только в 73 случаях больным требовалась медицинская помощь.

Однако коллеги профессора Петеленца скептически отнеслись к его выступлению. По мнению других кардиологов концепция провокационная и недоказанная, специалисты высказали сомнения, что «метод правильного кашля» будет иметь практическую ценность.

Доктор Мартен Розенквист, профессор кардиологии в Каролинском институте в Стокгольме, и эксперт по аномалиям сердцебиения, сказал, что Петеленц не представил никаких доказательств того, что у его пациентов действительно была аритмия во время инцидентов.

infarkt.png
Инфографика с сайта департамента здравоохранения ВКО

Как пережить сердечный приступ, когда вы один

С тех пор о каких-либо научных исследованиях на тему кашля СРЛ (сердечно-лёгочной реанимации) в прессе не сообщалось, зато появилось много опровержений. Рочестерская больница, которой приписывается авторство спамового текста «Как пережить сердечный приступ, когда вы один», отрицает свою причастность (с опровержениями можно знакомиться здесь, здесь, здесь и  здесь).

И даже Американская кардиологическая ассоциация не рекомендует общественности использовать этот метод в ситуации, когда отсутствует медицинское наблюдение.

«Такие методы на практике мы не применяем. Ключ к выживанию от сердечного приступа — получение надлежащей медицинской помощи, — говорит заведующая III кардиологического отделения городского кардиологического центра Алматы Шынар Тыналиева. — В случае сердечного приступа следует немедленно вызывать «скорую помощь», под язык положить нитроглицерин, расширяющий кровеносные сосуды и разжевать обычный аспирин, который разжижает кровь — чем быстрее принять эти препараты, тем выше шансы на выживание. Можно нитроглицерин в виде спрея — это Нитроминт аэрозоль или Спрей Изокет. Кашель же заставляет сердце работать ещё активнее, что при сердечном приступе делать ни в коем случае нельзя».

Другими словами, без врача, который мог бы правильно оценить ситуацию ритмичный кашель — слишком рискованная процедура для человека испытывающего сильную боль в груди.