Хроники ЧП в Казахстане: 24 марта 2020

Информации много, а времени для погружения в этот океан безбрежный может и не оказаться. Factcheck.kz помогает своему читателю и публикует краткий обзор СМИ, в который вошли самые важные (по мнению редакции) новости 24 марта 2020 года. 

На сегодняшний день в стране подтверждены 72 случая регистрации коронавируса:

  • г. Нур-Султан – 36 случаев
  • г. Алматы – 29 случаев
  • г. Шымкент – 1 случай
  • г. Караганды – 2 случая
  • Алматинская область – 1 случай
  • Актюбинская область – 1 случай
  • Жамбылская область – 1 случай
  • Северо-Казахстанская область – 1 случай

Воинский призыв приостановлен в Казахстане. Today.kz передаёт новость об очередной мере, связанной с коронавирусом, со слов министра информации и общественного развития Даурена Абаева. Соответственно, остановлен не только призыв, но и увольнение отслуживших солдат.

Первый случай заражения коронавирусом выявлен в Шымкенте. Informburo.kz констатирует: теперь COVID-19 есть во всех городах республиканского значения (ещё в Караганде, Алматинской, Жамбылской, Северо-Казахстанской и Актюбинской областях). 

Олимпиаду в Токио перенесли на год из-за коронавируса. «Коммерсант» сообщает, что Игры в Токио должны быть перенесены на дату после 2020 года, но не позднее лета 2021 года.

Чрезвычайное положение в Кыргызстане. Какие ограничительные меры ввёл в ряде регионов соседней республики президент Сооронбай Жээнбеков сообщает 24.kg (внимание, будет комендантский час). Наши кыргызские коллеги тем временем развенчивают фейк о первой смерти от COVID-19 в Узбекистане.

Коронавирус: в Испании за сутки больше 500 умерших, растет число заболевших в Германии. «Русская служба BBC» приводит устрашающие данные из европейских стран. 

Министр Абаев назвал популизмом предложение раздать всем казахстанцам деньги. Tengrinews.kz о государственной логике и 10 миллиардах «антикризисных» долларов, выделяемых властями. 

Напоминаем, что если вы не следите за брифингами онлайн, то официальная подтверждённая информация быстрее всего появляется на сайте Министерства здравоохранения, на официальном сайте по ситуации с коронавирусом и в ТГ-канале @anticoronakaz и на сайте канала.

Мы же продолжаем следить за дезинформацией и развенчивать фейки.

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org