Фактчек | Азамат Абильдаев об экспорте говядины

На пленарном заседании Мажилиса, состоявшемся 6 октября, депутат и член комитета по аграрным вопросам Азамат Абильдаев поднял вопрос, касающийся экспорта мяса, и привел несколько фактов. Проверяем.

Тайм-код: 2:10:38

…Одним из эффективных рынков для мяса является КНР. В Казахстане 186 млн. га пастбищ и 28 тыс. фермерских хозяйств. Это позволит быстро наращивать объемы экспорта.

Азамат Абильдаев

Вердикт: Большей частью правда

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, площадь пастбищ в Казахстане действительно составляет 186 млн га, что составляет 84,1% от всей площади сельского хозяйства страны.

Однако согласно имеющимся данным в информационно-аналитической системе бюро статистики, количество индивидуальных предпринимателей и крестьянских или фермерских хозяйств, занимающихся сельским хозяйством в Казахстане за 2 квартал текущего года составило 22 800, а количество домохозяйств — 27 375. Предполагаем, что депутат перепутал официальную численность фермерских хозяйств с домохозяйствами в целом.

…охлажденная говядина на 90% дороже чем замороженная.

Азамат Абильдаев

Вердикт: Манипуляция

В каждую страну мясо экспортируется по разным ценам, так, например, по данным Минсельхоза, замороженная говядина, проданная в прошлом году в Китай, на 12% дешевле, чем свежая или охлажденная говядина, проданная в Азербайджан, а охлажденное мясо, экспортированное в Беларусь, на 3% дешевле, чем проданная говядина в Китай. Однако если взять средние значения по годам, разницы в 90% не наблюдается, а иногда замороженная говядина стоит дороже охлаждённой.

Данные по экспорту мяса говорят нам следующее: в 2020 году экспортировано 7929,8 тонн охлажденного или свежего мяса крупного рогатого скота на сумму 26 млн долларов (в среднем по 3,28 долларов за килограмм), а замороженного — 1 519,2 тонны на сумму 6,12 млн долларов (в среднем по 4,03 долларов за килограмм). То есть, в 2020 году замороженное мясо мы наоборот продавали на 18% дороже, чем охлажденное.

Журналист-фактчекер, Factcheck.kz сайтының авторы әрі шығарушы редакторы. Organised Crime and Corruption Reporting Project ұйымында тағылымдамадан өткен.

Factcheck.kz