WhatsApp тщательно анализируется после нападений в Индии

    В Индии слухи, распространяющиеся в WhatsApp, имеют серьезные последствия в реальной жизни — сообщает в своей еженедельной рассылке Poynter Institute.

    В мае в течение нескольких недель, предшествовавших местным выборам в штате Карнатака, WhatsApp — мессенджер с более чем 200 млн пользователей в Индии (это крупнейший рынок приложения) — стал главным источником политической дезинформации. Ложные новости подкреплялись слухами о похищениях детей, что, как сообщается, привело к убийству трех человек в штате Тамил-Наду.

    И с тех пор насилие не прекратилось.

    Фейковая новость про предполагаемых сборщиков органов, замаскированных под попрошаек, стала одним из факторов вызвавших агрессию толпы в 50 человек в штате Мадхья-Прадеш, избившей двух невинных людей в середине июня. Власти штата Трипура отключили интернет на 48 часов в позапрошлую пятницу после того, как три человека были убиты после рассылки в WhatsApp. Еще пять человек были убиты в районе Дхул в воскресенье, также на почве распространяемых слухов о торговле детьми.

    Число людей, убитых с мая, по самым грубым оценкам больше десяти. Но, несмотря на проявленное насилие, до сих пор неясно, до какой степени слухи WhatsApp мотивировали каждый инцидент. Во вторник платформа ответила на заявление индийского правительства о линчевании, заявив, что нужна дополнительная поддержка от правоохранительных органов для установления лимита распространения и воздействия ложной информации.

    Контекст

    1. WAN-IFRA беседует с Quint о своей работе с борьбой с фальшивыми новостями в Индии, в частности о WhatsApp.
    2. Обновлено руководство Даниэля о глобальных действиях по борьбе с дезинформацией. Новое в списке: Беларусь и Индия.
    3. Фактчек проект Doğruluk Payı отправился на BBC, чтобы рассказать о том, как дезинформация повлияла на выборы в Турции.

    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.