«Своим пешком»: насколько избирательные участки на президентских выборах были доступны для людей с инвалидностью?

20 ноября в Казахстане прошли внеочередные президентские выборы. Всего в этот день работало 10 101 избирательных участков. По словам заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Константина Петрова, право на участие в выборах имели 11 950 435 граждан, в том числе лица с инвалидностью (ЛСИ), количество которых (старше 18 лет) в Казахстане составляет 605 770 человек.

Казахстан, как государство, ратифицировавшее Конвенцию ООН о правах людей с инвалидностью в 2015 году, гарантирует людям с инвалидностью право и возможность голосовать и быть избранным и обязан обеспечить полноценное участие в избирательном процессе.

Член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Анастасия Щегорцова на заседании рабочей группы по обеспечению избирательных прав людей с инвалидностью, состоявшемся в ЦИК, сообщила, что 92% избирательных участков имеют пандусы, а тактильные знаки находятся у входа 82,3% участков, и внутри 73% участков.

Щегорцова сообщила что ко дню голосования планируется установить пандусы на 253 участках, тактильные указатели при входе — на 525, в помещении — на 813; на 95,2% участков запланировано оборудование уголков для людей с инвалидностью, на 94,1% – кабин с учётом доступа граждан, пользующихся креслами-колясками.

20 ноября команда Factcheck.kz вместе с двумя экспертами из числа людей с инвалидностью методом случайной выборки посетили девять избирательных участков в каждом районе г. Алматы, проверив на собственном опыте, насколько они оборудованы и удобны для людей с инвалидностью.

Краткие выводы:

  • Ни на одном из проверенных избирательных участков не установлена навигационная система для слабовидящих и незрячих людей, а на одном из участков музыка была настолько громкой, что даже если бы была установлена навигационная система, её, скорее всего, не было бы слышно.
  • Хотя все участки имеют трафареты, их чувствительность на низком уровне. А компьютеры, установленные рядом с трафаретом, которые должны предоставлять информацию о выборах, на нескольких участках не включаются, а если включаются, файлы внутри не открываются.
  • Многие председатели и члены комиссии избирательных участков не обращают внимания на то, как устроена тактильная дорога для людей с инвалидностью. Мы столкнулись с ситуациями, когда тактильные дороги не вели в кабину для людей с инвалидностью, либо когда прямо на них ставились столы и стулья. Где-то тактильная дорожка и вовсе отсутствовала.
  • На некоторых участках отсутствовали специальные туалеты. Если таковые имелись, они были закрыты, а члены комиссии не знали, где хранятся ключи.

Таким образом проверка избирательных участков во время президентских выборов показывает, что они были лишь частично доступны для лиц с ивалидностью. Один участок мог быть оснащён для человека в коляске, но не иметь всех необходимых условий для людей с нарушениями зрения (или наоборот). Мы не нашли избирательный участок, на котором, согласно Закону «О выборах в Республике Казахстан», полностью были бы обеспечены условия для беспрепятственного въезда и голосования людей с инвалидностью.

Рассказываем о каждом участке по отдельности.

Избирательный участок № 29 (Алатауский район)

Адрес: микрорайон Саялы, улица Аккайнара, дом 3; Коммунальное государственное учреждение «Общеобразовательная школа № 204»

Тактильная дорожка начинается с улицы, однако у порога избирательного участка мы сталкиваемся с препятствием — дверь с внутренней стороны перекрыта баннером, что делает дальнейшее продвижение по тактильной дорожке невозможным.

На участке установлена кабина для людей с инвалидностью, внутри стол, на нём трафарет для лиц с нарушениями зрения. Однако, по словам нашего эксперта, чувствительность трафарета очень низкая — он не смог прочитать имена кандидатов в президенты. Также в кабине есть компьютер для ЛСИ, который, по словам сотрудников участка, поможет получить полную информацию о выборах.

Трафарет на избирательном участке № 29
Алматы, 20 ноября (Фото: Factcheck.kz)

На участке нет туалета для ЛСИ. Один из членов комиссии сообщил, что туалет есть на другом участке (№ 615), находившемся в том же здании, и нас направили туда.

Нам сообщили, что до прихода нашей команды ни один человек с инвалидностью не явился на голосование. По словам членов комиссии, они собирают голоса у людей с инвалидностью, лично посещая их дома.

Из плюсов на этом участке можно отметить удобный пандус для людей в инвалидных колясках.

Избирательный участок № 615 (Алатауский район)

Адрес: микрорайон Саялы, улица Аккайнара, дом 3; Коммунальное государственное учреждение «Общеобразовательная школа № 204»

Тактильная дорожка снаружи здания имеется, однако дверь для людей с инвалидностью почему-то закрыта.

Над тактильной дорожкой внутри участка поставили стулья наблюдателей и стол для членов комиссии. То есть слабовидящие и незрячие люди не могут свободно передвигаться по участку.

Дверь в туалет для людей с инвалидностью, куда нас направили из участка №29, оказалась закрытой и опечатанной. Открытия двери нашей команде пришлось прождать около 30 минут. Туалет для общего пользования при этом был доступен.

Опечатанная дверь в туалет на избирательном участке № 615, Алматы, 20 ноября (Фото: Factcheck.kz)

Председатель избирательного участка Шаттык Бакитова мотивировала неудобства тем, что на участок ещё не приходили люди с инвалидностью.

Пандус, ведущий к этому участку, также оказался удобным для пользования. Понятно, что оба пандуса на этом и предыдущем участках строились по одному плану.

Избирательный участок № 507 (Наурызбайский район)

Адрес: микрорайон Калкаман 3, улица Садуакасова, дом 47; Коммунальное государственное учреждение «Школа-гимназия № 176»

На выезде с парковки для людей с инвалидностью нет возможности пройти к избирательному участку, так как нет пандуса с парковки на тротуар. Человеку в инвалидной коляске придётся его объезжать.

Пандус здания, ведущий к участку, имеет слишком крутой наклон, чтобы человек в коляске мог подняться на него самостоятельно. Входная дверь также имеет достаточно высокий порог, который мешает инвалидной коляске проехать внутрь. У входа в здание не установлена тактильная дорожка, она начинается только внутри, но не доходит до кабины, предназначенной для людей с инвалидностью.

Мы не заметили кнопку вызова помощи. Чувствительность трафаретного шрифта низкая, а члены комиссии не смогли подключить компьютер для оказания информационной помощи. Туалет для людей с инвалидностью открыт, но, по словам нашего эксперта, внутри него тесно.

Отсутствие удобной инфраструктуры для людей с инвалидностью заместитель председатель избирательного участка Нурбек Кунисбекулы объяснил тем, что на участке не зарегистрированы ЛСИ.

Избирательный участок № 554 (Ауэзовский район)

Адрес: Мамыр-1 микрорайон, дом 21/1; Казахский университет путей сообщения

Наклон пандуса на этом участке средний, подняться по нему можно. Тактильная дорожка на улице заканчивается у лестницы. Перед зданием и внутри тактильной дорожки нет. Рядом с пандусом есть кнопка вызова, но найти её довольно сложно. На участке есть туалет для людей с инвалидностью, но он неудобный.

Избирательный участок № 554, Алматы, 20 ноября (Фото: Factcheck.kz)

По словам председателя избирательного участка Бауыржана Антонова, люди с инвалидностью ещё не пришли голосовать на момент нашего прибытия. При этом ни наблюдатель, ни председатель комиссии не знали, кто поможет человеку с инвалидностью при голосовании. После долгих споров собеседники пришли к выводу, что люди с инвалидностью должны приехать с доверенными представителями.

Избирательный участок № 38 (Алмалинский район)

Адрес: проспект Абая, дом 191; Филиал республиканского государственного предприятия «НЦ «КПМС РК» Институт горного дела имени Динмухамеда Ахметулы Кунаева»

До лестницы перед избирательным участком всего 3 раздельные тактильные плитки. Тактильная дорожка, ведущая ко входу в здание, начинается после подъёма. Однако дверь в участок слишком узкая для человека в инвалидной коляске. Понадобится помощь другого человека, чтобы войти. Нам помог сотрудник здания. Наклон пандуса средний. Кнопка вызова установлена, однако неизвестно, работает она или нет.

У входа в участок установлена мнемосхема, однако тактильная дорожка не полностью покрывает внутреннюю часть здания и не ведёт в кабину для людей с инвалидностью. Внутри кабины размещён трафарет и компьютер для информационной помощи, однако члены комиссии не смогли его включить, по крайней мере пока мы были на участке. Из положительных сторон можно отметить удобный туалет для ЛСИ. При этом персонал здания пытался помешать работе нашей команды и получить личные данные журналистов.

Избирательный участок № 247 (Бостандыкский район)

Адрес: улица Туркебаева, дом 233; Коммунальное государственное учреждение «Школа–гимназия № 140 имени М. Макатаева»

До дверей избирательного участка есть тактильная дорожка, но она заканчивается у лестницы и не ведёт внутрь участка. В здании есть пандус, но он установлен под довольно крутым наклоном, и человеку в инвалидной коляске (особенно если она обычная, а не электрическая) может быть трудно подняться самостоятельно. Рядом с пандусом установлена кнопка вызова, которая, как мы выяснили, работает.

Вход на избирательный участок № 247, Алматы, 20 ноября (Фото: Factcheck.kz)

Сам участок расположен в спортивном зале школы-гимназии, условия для людей с инвалидностью в нём не созданы. Людям с нарушениями зрения передвигаться самостоятельно сложно. На участке имеется туалет для ЛСИ, но, опять же, нет тактильной дорожки. Наш эксперт отметил, что у трафарета внутри кабины низкая чувствительность. Не сумев определить количество точек на одной букве трафарета, председатель избирательной комиссии Бахтияр Зиянович этот факт признал. По его словам, трафареты принесли из Центральной избирательной комиссии.

Избирательный участок № 339 (Жетысуский район)

Адрес: улица Шерхан Муртаза, дом 71; Коммунальное государственное учреждение «Общеобразовательная школа №2»

Пандус этого участка, расположенного в школе, небольшой и в целом удобный. Рядом с пандусом установлена кнопка вызова, она работает. Однако тактильная дорожка, ведущая ко входу в здание, заканчивается у порога.

Избирательного участка № 339, Алматы, 20 ноября (Видео: Factcheck.kz)

Тактильной дорожки внутри участка нет. Специальный туалет достаточно удобный, но он был закрыт, и члены комиссии открыли его только после нашей просьбы. Председатель комиссии рассказал, что до нас уже приходил человек в инвалидной коляске, с которым были доверенные лица, и никаких проблем не возникло.

Избирательный участок № 339, Алматы, 20 ноября (Видео: Factcheck.kz)

Избирательный участок № 364 (Медеуский район)

Адрес: улица Коперника, дом 124; Товарищество с ограниченной ответственностью «Граждансельпроектстрой»

По мнению наших экспертов, это худший из избирательных участков, которые мы посетили. К зданию ведёт высокая лестница. однако пандус на ней не установлен. При этом кнопка вызова перед лестницей есть, и она работает.

Избирательный участок № 364, Алматы, 20 ноября (Видео: Factcheck.kz)

Вместо пандуса у входа стоит механический подъемник, однако, как ни странно, сотрудники здания и члены комиссии не знают, как им пользоваться.

Избирательный участок № 364, Алматы, 20 ноября (Видео: Factcheck.kz)

Тактильная дорожка для слабовидящих и незрячих заканчивается у лестницы. Внутри участка есть тактильная дорожка, но она не ведёт в кабину для людей с инвалидностью.

Председатель комиссии сказала, что туалет для ЛСИ есть, но она не смогла его открыть и показать нам, пока мы были на участке.

Избирательный участок № 462 (Турксибский район)

Адрес: улица Шемякина, 131; Государственное коммунальное казенное предприятие «Алматинский педагогический колледж №1»

На территории здания есть тактильная дорожка, но она не ведёт к двери участка. Наклон пандуса средний, но кнопки вызова нет. Так как сам участок организован в актовом зале, тактильной дорожки внутри нет.

На участке есть кабина для людей с инвалидностью, внутри установлен трафарет и рабочий компьютер. Члены комиссии сообщили, что на участке есть специальный туалет, но увидеть его нам не удалось. По их словам, туда можно пройти через другую дверь здания, которая заперта.

Итоги исследования

  • Если экстраполировать ситуацию на посещенных нами избирательных участках на состояние участков по стране в целом, можно предположить, что большая часть из них лишь частично доступна для людей с инвалидностью, а в некоторых и вовсе не созданы условия. Стоит принять во внимание, что полевой фактчек имел место в городе республиканского значения.
  • Наша проверка позволяет нам сомневаться в данных о доступности участков для лиц с инвалидностью, приведенных Центризбиркомом.
  • В ходе организации избирательных участков власти не учитывают нужды лиц с инвалидностью, в результате чего создается неблагоприятная среда для ЛСИ.
  • Люди с инвалидностью не могут полноценно и свободно участвовать в выборах, даже если Казахстан является страной-участницей Конвенции ООН о правах ЛСИ и гарантирует права ЛСИ в Конституции.
  • Дискриминация людей с инвалидностью всё еще продолжается.

Мы надеемся, что соответствующие органы прочитают данный материал и примут во внимание вопросы, озвученные в тексте, в подготовке к следующим выборам.

Читайте также

«Своим пешком»: насколько казахстанские банки доступны для людей с инвалидностью?

Думан Терликбаев
Factcheck.kz сайтының шығарушы редакторы. Қазақ-Америка университетінде журналистика мамандығын оқыған. Республикалық "Жас Алаш" газетінде журналист-фрилансер қызметін атқарған.