МАНИПУЛЯЦИЯ | Келимбетов: Треть от инвестиций в Межбанк Азербайджана уже вернулась в ЕНПФ

    money

    О том, как перекладывалась вина за принятие решений по вложению средств пенсионного фонда, мы уже писали ранее. В сегодняшнем материале мы подробно остановимся на цифрах.

    В октябре 2014 года были инвестированы чуть выше 40 миллиардов, около 45 миллиардов тенге. Если вы помните – не 79. А если вы помните, курс тогда был 180. Поэтому были куплены 250 миллионов долларов.

    То есть, если говорить теперь в терминах на все эти годы, то, во-первых, в октябре 2014 года были защищены от проведённых девальваций, от всех тех будущих девальваций, которые предстоят. И они уже начали выплачиваться.

    Если вы знаете, что на сегодняшний день, к сожалению, эту информацию пока, почему-то не освещают, уже 50 миллионов долларов по купонным выплатам вернулось.

    По сегодняшнему курсу это 17 миллиардов тенге. То есть, 45 вложили, 17 вернулось. Это порядка трети

    – так ответил Кайрат Келимбетов в интервью финансистам на вопрос о том, как будут возвращаться пенсионные накопления казахстанцев.

    ВЕРДИКТ: Манипуляция. Г-н Келимбетов неверно классифицирует «вернувшиеся» средства – речь идёт не о возврате собственно инвестированного капитала, а о выплачиваемых вознаграждениях. И сумма выплат составляет не 17, а 15 миллиардов тенге.

    Данное заявление было сделано в рамках интервью бывшего председателя Национального Банка РК в июне текущего года, после чего редакцией Factcheck.kz был направлен запрос в финрегулятор и собственно ЕНПФ.

    Ответ пришёл через месяц. При этом в Управлении по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Нацбанка предпочли ответить релизом месячной давности, проигнорировав просьбу предоставить информацию о размещённых в МБА пенсионных активах в разрезе последних лет.

    Ответ НБРК
    Ответ НБРК
    Представители ЕНПФ, напротив, направили полные данные и о суммах инвестиций и о размерах вознаграждений по ним.

    Так как в приведённой выше цитате довольно много объектов для фактчекинга, мы решили разобрать её на несколько частей.

    «…были инвестированы чуть выше 40 миллиардов, около 45 миллиардов тенге. Если вы помните – не 79. А если вы помните, курс тогда был 180. Поэтому были куплены 250 миллионов долларов…»

    Инвестиции в азербайджанский банк в октябре 2014 составили ровно 45 394 456 500 тенге, соотношение тенге к американской валюте, действительно, колебалось на уровне 180-181, и эквивалент в долларах составил 249 950 000.

    «…в октябре 2014 года были защищены от проведённых девальваций, от всех тех будущих девальваций, которые предстоят…»

    Здесь Кайрат Нематович, вероятно, решил сделать работу над ошибками. Так как все казахстанцы помнят, каким ночным сюрпризом для него, возглавлявшего центральный банк республики, стала девальвация в феврале 2014 года.

    Позже, в июле 2015 года Нацбанк принял решение увеличить коридор колебания обменного курса до 198 тенге за доллар. Однако 20 августа того же года тенге опустился до отметки в 255,26.

    Если обратиться к таблице, предоставленной ЕНПФ, то можно отметить, что наибольший прирост стоимости инвестиций в валюте приходится на период с октября 2014 по декабрь 2014 года (с 249,95 млн до 254,48 млн). А наращенная в 2015 году за счёт девальвации разница в тенге (с 46,404 млрд до 86,604 млрд) существенно уменьшилась за 2016-2017 годы (до 75,013 млрд по состоянию на 1 января 2017 года и до 64 748 млрд – на 1 июня 2017 года).

    Приложение 1 к письму ЕНПФ
    Приложение 1 к письму ЕНПФ

    «…И они уже начали выплачиваться. Если вы знаете, что на сегодняшний день, к сожалению, эту информацию пока, почему-то не освещают, уже 50 миллионов долларов по купонным выплатам вернулось. По сегодняшнему курсу это 17 миллиардов тенге. То есть, 45 вложили, 17 вернулось. Это порядка трети…»

    Ответ ЕНПФ
    Ответ ЕНПФ
    Как видно из ответа на наш запрос, общая сумма выплаченного в 5 этапов вознаграждения составляет 52 миллиона долларов, то есть чуть более 15 миллиардов тенге. Действительно, это треть от вложенных 45 тенговых миллиардов.

    Однако при заявленном проценте купонной ставки 8,25% годовых размер вознаграждения должен был быть гораздо выше.

     


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.