Манипуляция | Cредство от глистов лечит коронавирус

В СМИ и соцсетях активно распространяется информация о том, что американскими учёными найдено новое лекарство от коронавируса. Утверждается, эффективность против COVID-19 демонстрирует средство от глистов (примеры здесь и здесь).  

Авторы новостных заметок ссылаются на выводы сотрудников института Скриппса в США. Ведущий автор исследования Ким Джанда решил проверить, насколько салициланилиды (группа химических соединений, применяемых в качестве антипаразитарных средств — ред.) могут быть эффективными против SARS-CoV-2. О результатах учёные рассказали в журнале ACS Infectious Disease.

В научной работе исследователи указали, что салициланилиды оказались способны помешать проникновению коронавируса в клетки, а также бороться с цитокиновым штормом.

Редакция Factcheck.kz проверила эту информацию. 

Краткие итоги: 

  • Авторы материалов используют кликбейтные заголовки. На самом деле исследование окончательно не доказывает эффективности лекарств от глистов в борьбе с коронавирусом. Авторы сами заявляют, что результаты предварительны и требуется ещё множество тестов. 
  • Необходимо остерегаться бездумного использования противопаразитных препаратов для борьбы с ковидом. Недавно ВОЗ и регуляторы многих стран были вынуждены предупредить об ограничении применения противопаразитного препарата «Ивермектин», предварительное исследование которого так же спровоцировало информационную раскрутку лекарства.

В подробностях

Статьи с кричащими заголовками о «новом лекарстве против коронавируса» сначала распространились на американских интернет-ресурсах, а затем перекочевали в русскоязычное медиапространство. Многие из этих материалов искажают реальную картину происходящего, поскольку имеющееся исследование ещё не подтверждает реальную эффективность препарата.

В своем исследовании учёные изучали соединение №11, которое содержится в некоторых противопаразитарных препаратах. Лабораторные эксперименты на культурах клеток показали, что соединение успешно препятствует инфицированию клеток SARS-CoV-2, так как оно блокирует выход вирусного материала, и тем самым нарушает способность вируса размножаться. 

Однако эти результаты были получены in vitro, то есть опыты проводились в лаборатории, «в пробирке» и вне живого организма. Кроме того, учёные провели тесты на мышах, которые также показали определенную эффективность, но при этом отмечается, что выводы являются предварительными. 

«Сочетание активности против SARS-CoV-2, способности ингибировать цитокины и ранее установленного благоприятного фармакокинетического профиля делает салициланилиды в целом перспективными средствами для лечения COVID-19», — указывают авторы работы.

В своём заключении исследователи отмечают, что эффективность изучаемого соединения ещё предстоит подтвердить в более сложных тестах на животных, а затем проверить на людях, прежде, чем говорить о полезных свойствах противоглистных лекарств против коронавируса.  

Таким образом, заголовки вроде «От паразитов и COVID-19: найдено лекарство от коронавируса» и «Средство от глистов оказалось эффективным против COVID-19», по нашему мнению, преувеличивают ценность умозаключений учёных. Исследователи называют свои выводы предварительными и требующими дальнейших экспериментов, следовательно, называть противоглистный препарат «эффективным против ковида» и «лекарством от коронавируса» преждевременно. Собственно, в самих журналистских материалах о салициланилидах как правило указывается необходимость дальнейших исследований, но на заголовках эта часть новости почему-то не отражается.

Урок «Ивермектина»

Относиться с осторожностью к заявлениям подобного рода следует и по другой причине: материалы об эффективности антипаразитных препаратов уже довольно долго циркулируют в медиапространстве и часто в них рассказывается о полезных свойствах препарата «Ивермектин». Это лекарство, используемое для лечения паразитарных инвазий, например, болезней, вызванных кишечными паразитами у животных, и чесотки у людей.

Однако официальные регуляторы неоднократно заявляли, что подобные лекарства не подходят для лечения коронавирусной инфекции. Специалисты FDA даже выпустили развернутое объяснение, почему подобные препараты не стоит использовать для профилактики COVID-19. Подобные лекарства не одобрены для применения, поскольку в больших дозах могут нанести серьёзный вред здоровью. 

Об этом также неоднократно заявляли и врачи неотложной помощи. К примеру, доктор Джейсон МакЭлиа из больницы Оклахомы рассказывал, что к ним поступало большое количество пациентов, нуждающихся в срочной госпитализации из-за передозировки подобных препаратов. А в департаменте здравоохранения штата Техас сообщали, что в токсикологические центры стало поступать более чем в три раза больше звонков о воздействии «Ивермектина», чем за весь прошлый год.

Кроме того, минувшей весной ВОЗ сообщила, что «нынешние свидетельства относительно применения “Ивермектина” для лечения пациентов от заболевания COVID-19 являются недостаточными» и рекомендовала применять препарат только в рамках клинических испытаний.

В подтверждение этому специалисты Cochrane Library выпустили обзор 14 исследований подобных препаратов с более чем 1 600 участниками и пришли к выводу, что ни одно из них не предоставило доказательств способности предотвращать Covid, улучшать состояние пациентов или снижать смертность.

«Существует большой интерес к перепрофилированию хорошо известных недорогих лекарств, которые легко доступны в виде пероральной таблетки. Однако результаты клинических исследований не подтверждают широко разрекламированные преимущества», — сказали Мария Попп и Стефани Вайбель, авторы обзора, в материале The New York Times

Если говорить конкретно про «Ивермектин», то многочисленные клинические исследования опровергают его полезные свойства против COVID-19. В дополнение к этому, одно из крупнейших испытаний под названием Together Trial, изучающих «Ивермектин» как препарат для лечения Covid-19, было остановлено советом по мониторингу безопасности данных 6 августа, так как было доказано, что препарат действует не лучше, чем плацебо. 

Доктор Эдвард Миллс, профессор Университета Макмастера, который возглавлял исследование с участием более 1 300 пациентов, сказал, что команда прекратила бы его раньше, если бы не уровень общественного интереса к препарату.

Почему эти лекарства стали так популярны

Сообщения об эффективности антипаразитных препаратов против COVID-19 получили широкое распространение в соцсетях. В своих аккаунтах масса пользователей рассказывали, как подобные лекарства помогли им в борьбе с коронавирусом.

Позднее появилось несколько клинических исследований, которые якобы продемонстрировали некоторые положительные результаты в профилактике коронавирусной инфекции. Однако вскоре эти результаты были опровергнуты.

Из-за такого интереса препараты начали применять, как препарат против коронавируса в ряде стран, например, в Южной Африке или Индии. Некоторые врачи назначали его пациентам с коронавирусом, говоря, что они якобы видели доказательства его полезных свойств. 

Недавно общественный интерес к этим препаратам вновь возрос после того, как комик и автор одного из самых популярных подкастов Джо Роган заявил, что использовал «Ивермектин» для лечения коронавируса. 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Александр Григорянц
Родился в городе Алматы. Окончил факультет журналистики в КазНУ им. Аль-Фараби. С 2017 года работал корреспондентом в нескольких казахстанских изданиях.