Манипуляция | Иностранные туристы в 2017 году потратили в Казахстане 2 млрд долларов

    Фото: Павел Банников

    24 сентября 2018 года на сайте howmuch.net была опубликована статья под названием «Visualizing Where Tourists Spend the Most Money». Авторы материала, основываясь на статистике Всемирной туристской организации (ЮНВТО), создали карту, на которой расположили ряд государств мира. При этом размер изображенных стран оказался прямо пропорционален тратам иностранных туристов, посетивших их в 2017 году. Республика Казахстан изображена в розовом цвете (что соответствует ее принадлежности к азиатским странам), а рядом с ней указана цифра в 2 млрд долларов США.

    Вердикт: Манипуляция

    Комитет по статистике министерства национальной экономики со ссылкой на данные Национального Банка сообщает, что в 2017 году весь объем услуг, предоставленный республикой иностранным гражданам, составил 1,78 млрд долларов США. За этот же период Пограничная служба Комитета Национальной Безопасности зафиксировала въезд в страну 7,7 млн нерезидентов, из которых лишь 81,6 тыс человек (1,06%) официально прибыли в страну с туристическими целями.

    Сверим часы

    По данным ЮНВТО, в 2017 году популярные египетские курорты посетило чуть менее 8,2 млн человек, а объем оказанных им услуг составил 7,8 млрд долларов США. В Казахстане же при казалось бы сопоставимом туристическом потоке траты иностранцев по какой-то причине оказались в 4 раза меньше. Обратный пример: в минувшем году власти Мальты — небольшого островного государства в Средиземном море — заработали на иностранных туристах 1,72 млрд долларов. При этом иностранных граждан на остров прибыло в 3 раза меньше чем в Казахстан.

    Официальный статистический сборник «Туризм Казахстана (2013-2017)» частично проливает свет на причину столь заметных несоответствий.

    Во-первых, следует обратить внимание на гражданскую принадлежность предполагаемых туристов – 43,4% из них являются резидентами Узбекистана. Эта страна лидирует и по количеству мигрантов, прибывающих в Казахстан для поиска работы. На долю Кыргызстана и Таджикистана приходится еще 21,5% от общего количества иностранцев, посетивших республику в прошлом году.

    При этом 7,5% въехавших в Казахстан иностранцев заявили, что республика для них – лишь транзитная зона. Еще 76% иностранных граждан на границе сообщили, что прибыли в Казахстан с «частным» визитом.

    Во-вторых, места размещения, к которым относятся гостиницы, мотели, кемпинги, туристские базы, гостевые дома, дома отдыха, пансионаты, в 2017 году приняли и обслужили лишь 892 тыс иностранцев (11,6% от общего количества въехавших в Казахстан граждан других стран). При этом абсолютное большинство нерезидентов, остановившихся в отечественных местах размещения, предпочли 5-звездочные гостиницы (40,9%) и прибыли в Казахстан с деловыми (83,1%), а не туристическими целями. В 2017 году в гостиницах страны на 1-2 суток чаще всего предпочитали останавливаться граждане России, Китая, Турции, США, Германии и Британии. Такие места размещения в прошлом году выбрали для себя лишь около 40 тыс граждан Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.

    Казахстанские курортные зоны в качестве мест для отдыха в 2017 году выбрали для себя чуть больше 18 тыс иностранцев, 75,6% из которых предпочли Щучинско-Боровскую курортную зону.

    К слову, в 2018 году именно вокруг этой популярной среди зарубежных гостей зоны разгорелся крупный коррупционный скандал, повлекший за собой арест сразу двух вице-министров энергетики — Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева.

    В-третьих, путем нехитрых вычислений приходим к выводу, что в среднем гражданин другого государства, находясь на территории Казахстана в минувшем году, потратил здесь 231 доллар США. Пользуясь расчетами Национального Банка, определившего средневзвешенный курс тенге к доллару в 2017 году как 326 к одному, получаем 75,3 тыс тенге.  Комитет по статистике дважды в год проводит выборочный опрос въехавших в Казахстан иностранцев на предмет их расходов. Опрос за июль 2017 года продемонстрировал, что в действительности иностранные туристы, посетившие Алматы, в среднем потратили на поездку 110,6 тыс тенге — причем только 55 тыс тенге ушло у них на разнообразные покупки в магазинах южной столицы. Иностранец, отдохнувший прошлым летом в Астане, потратил на свое путешествие и того больше – 137,9 тыс тенге.

    Все флаги в гости

    В 2017 году главным событием в туристической отрасли Казахстана принято считать международную специализированную выставку «Астана ЭКСПО-2017». В связи с этим столичные власти особенно гордятся вхождением Астаны в топ-5 столиц государств ШОС и СНГ по уровню событийного, а не туристического потенциала, как указано в опубликованной на сайте нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» инфографике.

    Упомянутый рейтинг составляется российской частной компанией «Выставочный научно-исследовательский центр R&C» и публикуется российским же Национальным конгресс-бюро, главная задача которого — представление России на международном уровне. Исследование проводится всего второй год, однако Астана уже успела подняться в рейтинге с пятого на четвертое место (то есть в 2016 году — за год до ЭКСПО — столица Казахстана уже входила в топ-5).

    При этом любопытно, что методика исследования не включает в себя показатели успешности/популярности собственно туристических событий.

    Авторы рейтинга изучают лишь наличие конгрессно-выставочных и информационно-туристических центров, наличие бренда города и программы по его продвижению, опыт проведения крупных международных мероприятий, а также рекреационный и культурный потенциал города. Между тем, по официальным данным ЭКСПО в Астане посетили всего 600 тыс иностранных граждан или 7,8% от въехавших в страну «туристов».


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.