КОНТЕКСТ | Кто придумал «смерть» Светланы Алексиевич

18 мая 2017 года СМИ сообщили о смерти обладательницы Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич. Ряд изданий сослались на твиттер министра культуры Франции Франсуазы Ниссен, в котором якобы было опубликовано сообщение о смерти писательницы (cейчас эта страница удалена)

Несколько СМИ позвонили Алексиевич и выяснили, что она жива. Учётная запись Ниссен оказалась фейковой. Вскоре в ней появился твит о том, что новость про смерть Алексиевич придумал Томассо Дебенедетти. О том, кто это и зачем он это делает, для издания TJournal написал Николай Чумаков. Приводим краткий конспект статьи.

Кто такой Томассо Дебенедетти

Томассо Дебенедетти — итальянский журналист, школьный учитель в Риме. Создаёт фейковые твиттер-аккаунты, в которых рассказывает о смертях знаменитостей и политиков.

Кого уже похоронил Дебенедетти

В 2012 году Дебенедетти с фальшивого аккаунта министра внутренних дел России написал, что в Сирии убили президента Башара Асада. Несколько СМИ написали об этом, сославшись на твит, в МВД РФ новость опровергли.

Позднее журналист, используя фальшивые аккаунты, сообщил о смертях:

  • папы Римского Бенедикта XVI от лица государственного секретаря Святого престола Тарчизио Бертоне
  • Фиделя Кастро от лица председателя Совета министров Италии Марио Монти и бывшего президента СССР
  • Михаила Горбачёва от лица министра иностранных дел Германии Фрэнка-Уолтера Штайнмайера
  • лидера «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади от имени премьер-министра Великобритании Майкла Фэллона.

Кроме того, Дебенедетти создал фейковый аккаунт министра обороны России Сергея Шойгу, на который подписались BuzzFeed, The Guardian, The Huffington Post и другие.

До этого Дебенедетти публиковал в итальянских газетах ненастоящие интервью с писателями и знаменитостями. По его словам, в редакциях несколько лет не подозревали, что он выдумывал эти разговоры.

Зачем он это делает

Томассо Дебенедетти рассказывал в интервью, что «Твиттер хорош для смерти», имея в виду то, как много известных изданий ориентируются на социальные сети при написании новостей.

По словам журналиста, он начал увлекаться фейками, чтобы проверить «насколько слабы СМИ в Италии». Он отметил, что пока не собирается останавливаться:

Мой план состоит в том, чтобы продолжать создавать мифы. И я продолжу, потому что журналисты очень-очень доверчивы.

Не знаю почему, но они продолжают верить. Это невероятно, может быть, ужасно, но это реальность журналистики в эпоху социальных сетей.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Павел Банников
Журналист, редактор. Филолог-славист. Соавтор и составитель ряда работ по журналистике и языку вражды. Работал журналистом и редактором в различных научно-популярных, развлекательных и общественно-политических изданиях Казахстана. Главный редактор проекта «Фактчек в Казахстане». Медиатренер, создатель образовательного проекта Factcheck.Academy

Оставить комменатрий