Фейк | Все средства связи подключаются к правительственным системам слежки

    Среди пользователей мессенджера WhatsApp вновь активно распространяется рассылка, согласно которой «все средства связи подключаются к правительственным системам». В сообщении также указывается, что «любая личная информация отныне не является конфиденциальной». Попробуем разобраться.

    Вердикт — Фейк

    Это послание впервые возникло в России в 2017 году. Авторы фейка использовали неоднозначную политику государства в отношении Интернет-пространства.

    Сообщение получали и в других странах, включая Украину, Кыргызстан и Казахстан, в мессенджерах Viber и WhatsApp. В апреле того же года в МВД РК опровергли слухи об усилении контроля над соцсетями.

    Немного о признаках фейка

    Некоторые детали послания обращают на себя пристальное внимание: так, фраза «все устройства подключены к… системам федерального правительства» для нашей республики не соответствует реальности — Казахстан не является федерацией, а аббревиатура CDMX расшифровывается на испанском, как Ciudad de México, то есть —город Мехико.

    Существует единственная причина, по которой государство может принудить операторов и провайдеров собирать и сохранять информацию о казахстанцах — запросы органов, осуществляющих оперативно-розыскную и контрразведывательную деятельность (Статья 15 Закона  «О связи»). Следует помнить, что Конституция РК гарантирует гражданам права на «неприкосновенность частной жизни…, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений».

    Но не только Конституция гарантирует нам это право — стараются и производители мессенджеров.

    Что же происходит с информацией пользователей в мессенджерах?

    В большинстве известных мессенджеров (WhatsApp, Telegram, Facebook Messenger) действует система end-to-end encryption, предоставляющая ключ дешифровки только собеседникам. Даже при случайном перехвате послания злоумышленники не сумеют прочитать его без надлежащей комбинации.

    По умолчанию данная функция включена в Viber, WhatsApp, Line, как параметр настройки — в Telegram, Facebook Messenger, Google Allo, и вовсе отсутствует у Snapchat, Skype и WeChat. Особенностью приложений с многомиллионной аудиторией стала предусмотренная возможность сохранения переписки в «облаках» по типу Apple iCloud и Google Drive. Но удобство, позволяющее восстановить сообщения из резервной копии в случае непредвиденных обстоятельств, может оказаться небезопасным — архивированная в облаках информация остаётся незащищённой.

    Другой вид защиты связи, peer-to-peer, предлагает метод, в котором пропускается звено сервера-посредника — его роль исполняют устройства самих участников. На сегодняшний день это не самое распространённое решение является лучшим в предохранении данных от хакерских атак.

    Популярность рассылки обусловливается вступившим в силу 1 января 2019 года дополнении к тому же Закону «О связи», по которому необходимо предоставить ИИН и IMEI для привязки к номеру сотового телефона.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.