Фактчек | Ozattar: энциклопедия для самых лучших или самых тщеславных умов Казахстана

После нашей проверки «оксфордской» медали Национальному университету обороны, мы решили обратиться к отечественным проектам. «Ozattar.kz — энциклопедия умов Казахстана» дает возможность учителям и ученикам рассказать о себе, о своих успехах и о своих достижениях, за символическую плату — от 5-6 тысяч тенге. Проверяем, что же это за энциклопедия.

«Учащиеся 3 «Б» класса награждены грамотами за достижения в личностном развитии и вошли в сборник «Энциклопедия отличников в сфере образования Казахстана – OZATTAR»  в  рамках  проекта «100 новых имен» на основе программы Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Наряду с учащимися  награждена нагрудным знаком и вошла в энциклопедию и классный руководитель  Мукушева Жанара Нарынбековна как лучший работник образования», — сообщается на официальном сайте КГУ «Гимназия № 39 им. М. Жумабаева», рядом выложены фотографии грамот, значков и страниц из книги.

Вердикт: Манипуляция

Ozattar.kz  — это бизнес-проект, ориентированный на получение прибыли за счёт взносов за публикации в книге, грамоты, сертификаты и значки.

«Умы Казахстана» должны оплатить публикацию информации о себе в темно-бордовой, тисненной золотыми буквами энциклопедии и только в этом случае будут иметь у себя дома на книжной полке свидетельство того, что они в чем-то лучшие.

Грамоты, сертификаты и значки оплачиваются отдельно.
(АПДЕЙТ 11.09.2018: В данный момент раздел со значками на сайте закрыт, по словам главного редактора проекта Берикбола Толегена, раздел на сайте не работал по техническим причинам и открытие его не планируется.)

Скриншот с сайта ozattar.kz

«Наш проект никто не финансирует. Не участвуем в тендерах. То есть, сделав наш проект платным, мы финансируем сами себя, — объясняет бизнес-модель автор идеи и создатель проекта Ozattar.kz журналист Берикбол Толеген. — Мы этот проект предлагали акиматам и отделам внутренней политики. Они не выражали интерес к проекту. Что нам оставалось делать? Приостановить начатое дело?! Нет, конечно! Мы до сегодняшнего дня старались выполнить потребность общества».

Сколько стоит «Надежда страны»

(АПДЕЙТ от 11.09.2018)

Взнос за публикацию в энциклопедии — 5 тысяч тенге для учеников и 6 тысяч тенге для учителей.

«Доступная сумма, — говорит Берикбол Толеген. — Наши потребители выражали свою признательность. Качество книги отличное. Можно сказать, что они не ожидали такую книгу. Но мы это сделали».

Ozattar.kz  — не единственная энциклопедия подобного рода. Таких амбициозных проектов, рассчитывающих на человеческое желание быть хоть немного известными, достаточно много. Журналист Берикбол Толеген комментирует это следующим образом:

«В настоящее время у нас есть небольшие проблемы. Казахстанские учителя и ученики применяют сервисы образования зарубежья — России, Украины. Для получения сертификата, для прохождения олимпиады, переводятся миллионные суммы. Есть ли отчет? Нет. Меня это озадачило. Я стараюсь делать такие проекты, которые в силах конкурировать с зарубежной образовательной платформой. Для этого я не прошу денежные средства у государства или у других ведомств».

А судьи кто?

Впрочем, как считает Толеген, главной целью проекта Ozattar является пропаганда выдающихся людей образовательной сферы. То есть, купив значок учителя и учащиеся должны не просто этим гордиться, но, как минимум, почувствовать себя «Надеждой страны».

«Обладатель нагрудного знака «Учитель Казахстана» почувствует, что профессия учителя является уникальной и почетной. Наш нагрудный знак «Надежда страны» посвящается ученикам и студентам, которые имеют достижения по разным сферам. Получив нагрудной знак, почувствуют, что они надежда страны, пробуждается любовь к родине, молодежь будет стараться служить за будущее страны. Мы надеемся, что эти знаки в будущем займут место в истории», — говорит автор проекта.

Между тем,

одним из главных признаков «хищных» или как еще говорят «мусорных» издательств, которые за деньги публикуют все подряд, считается отсутствие или ложная информация о редакции и ее членах.

Люди должны знать кто судьи — кто решает публиковать информацию или вежливо отказать, сообщив, что имеющихся заслуг еще недостаточно для того, чтобы кандидата назвать «лучшим умом Казахстана».

«Информацию проверяют наши сотрудники — кандидаты и доценты — всего три человека. Нет, мы не можем сообщить их имена — это наш внутренний мир», — говорит Берикбол Толеген.

Отсутствие списка редакционной коллегии однозначно говорит не в пользу редакции. Хотя, по словам самого Берикбола Толегена, у энциклопедии есть требования и все кандидаты проходят отбор: для учителей стаж работы должен быть более 3 лет и достижения республиканского или областного уровня, если таковых нет, то информация не вносится в книгу.

«В книгу вносится только кандидаты  соответствующие требованиям. То есть, мы отбираем самых лучших. Сотню заявлений отправили обратно, — говорит Толеген. — Я еще раз повторюсь, что вход на электронную энциклопедию (то есть на сайт, — прим. ред.) бесплатный, опубликовать публикацию, написать в блог можно тоже бесплатно. В данный момент на сайте зарегистрировались более 500 человек. И в энциклопедию Ozattar можно войти бесплатно. Если человек не оплатил взнос — это не значит, что он не может войти в энциклопедию. Были ситуации, что мы помогали тем людям, которые имели заявления от детей-сирот, из малообеспеченных семей, тем, кто не в силах произвести оплату».

Тем не менее, как и в случае с псевдооксфордскими наградами, данный бизнес вполне легален в Казахстане.

АПДЕЙТ 31.08.2018. Главным редактором сайта Ozattar Берикболом Толегеном был предоставлен список редакционной коллеги. Публикуем присланный приказ об его утверждении здесь

OZATTAR

Комментарий юриста Мурата Маметова:

«В Казахстане нет нормативного акта, где было бы указано, что такого рода сертификаты и знаки отличия не могут продаваться. Можно встретить в законодательстве регламентацию по государственным наградам, но не по такого рода моментам. Эта сфера неких самостоятельно придуманных знаков отличия и поощрений действует, с точки зрения закона, вполне легально. Другой вопрос насколько это этично?»

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!