Манипуляция | Оксфордский союз признал университет обороны РК лучшим вузом

    Сюжет о том, что Оксфордский академический союз признал Национальный университет обороны имени Первого Президента РК — Елбасы одним из лучших вузов мира, появился в эфире канала «Хабар24» 19 апреля 2018 года.

    Вердикт: Манипуляция

    Оксфордский университет не имеет отношения к этой награде, а сама награда продаётся за деньги.

    «В Лондоне состоялась официальная церемония вручения международной Сократовской награды, на которой побывал и наш собственный корреспондент в Соединенном Королевстве Галымжан Караманулы», — сообщила телеаудитории диктор Альфия Хайдарова.

    Затем корреспондент телеканала Галымжан Караманулы рассказал зрителям о том, что «Международный сократовский комитет ежегодно проводит награждение лучших представителей деловой, научной и творческой общественности престижными европейскими наградами…» При отборе номинантов, по словам корреспондента , комитет оценивал такие «показатели и критерии, как доступность образования, качество образовательных услуг, профессионализм профессорско-преподавательского состава, уровень технической оснащенности, а также участие в международных образовательных программах и перспективы международного сотрудничества».

    Этой позитивной новостью поделилось на своем сайте посольство РК в Соединенном Королевством Великобритании и Северной Ирландии.

    Действительно не каждый день «интеллектуальный вклад казахстанских вузов в прогресс современного общества, а также в процесс развития и интеграции таких сфер, как наука, культура и образование» оценивают столь высоко. К слову сама церемония награждения проходила в главной резиденции Королевского института директоров Великобритании. То есть все было в высшей степени эффектно и презентабельно.

    Награда продается как игрушка в магазине

    Европейские СМИ не раз писали о том, что Оксфордский университет не имеет никакого отношения к Сократовской награде, а премию присуждают предприниматели из Украины. Чтобы получить такой знак отличия необходимо заплатить крупную сумму и посетить церемонию награждения.

    «OXFORD» ПРОДАЕТСЯ Украинский бизнес продает верительные грамоты от Оксфордского университета на сумму до 9 300 фунтов стерлингов и даже использует свой логотип, несмотря на то, что университет говорит, что они не связаны. Бывший сотрудник говорит, что они нацелены на Ближний Восток, Восточную Европу и Россию, потому что люди все еще думают, что почет можно купить за  деньги», — сообщает своим читателям таблоид The Sun.

    Ukrainian business sells credentials from Oxford University for up to £9,300 and even uses its logo despite the university saying they aren’t linked

    «Академическая репутация Университета Оксфорда эксплуатируется украинскими бизнесменами, продающими за миллионы фунтов фальшивые награды и почести», — сообщает на своих страницах The Times. По данным британского издания

    Европейская бизнес-ассамблея (EBA) рекламирует себя как институт в Оксфорде, чтобы продавать придуманные призы, такие как «Международная награда Сократа» и «Памятная премия королевы Виктории» за 9 300 фунтов стерлингов.

    Бывшие сотрудники компании, принадлежащей Ивану Саввову, рассказали The Times, что в их обязанностях было  находить в развивающихся странах с помощью массовых почтовых рассылок и телефонных звонков платежеспособных бизнесменов и научных деятелей. Тем, кто выражал заинтересованность, предлагалось заплатить несколько тысяч фунтов стерлингов, чтобы покрыть административные издержки и оплатить пятилетнюю лицензию на использование брэндинга наград для промоушена и маркетинга.

    Издание также указало, что данная статья является предметом правовой жалобы от EBA, г-на Ивана Саввова и Антона Саввова.

    «Longyuan Power заявила, что заплатила за «признание» от компании, управляемой украинскими бизнесменами»

    пишет South China Morning Post , старейшая англоязычная газета Гонконга и далее уточняет, что по данным СМИ, «китайская компания, занимающаяся ветроэнергетикой, по-видимому, стала жертвой мошенничества, которые  от имени Оксфордского университета продавали поддельные награды для компаний».

    Более серьезное исследование провели журналисты Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Центра журналистских расследований Сербии (CINS). Репортеры Драганы Пецо и Дино Яхича в статье «Почем нынче почет?» рассказали, что The Europe Business Assembly (EBA) были уличены в бурной «наградной активности».

    Половина сербских университетов получила оттуда письмо с информацией а-ля «ваш вуз был номинирован на награду».

    Представители ряда университетов рассказали журналистам, что такие письма продолжали приходить к ним даже после того, как они дали понять, что они не заинтересованы в подобной «награде».

    Как удалось выяснить журналистам, только в 2012 году получение призов Best Manager и Best City от EBA обошлось казне Белграда в 11 тысяч евро в виде транспортных и иных расходов.

    В какую сумму обошлась Сократовская награда Национальному университету обороны и были ли на её приобретение потрачены бюджетные деньги, выяснить не удалось. В минобороны на вопросы журналистов о премии от EBA, не ответили. В министерстве образования и науки журналистский запрос также оставили без ответа.

    Впрочем, с официального сайта Национального университета обороны имени Первого Президента новость про награду убрали, страница по ссылке пуста.

    Кстати, после разгоревшегося в Британии скандала украинские СМИ вспомнили, что отец Ивана Саввова, главы The Europe Business Assembly, Антон Саввов — личность хорошо известная «еще с 90-х он славился умением придумывать разные рейтинги, премии, награды. Это был тот период первичного становления капитала, когда людей в малиновых пиджаках было много, денег у них хватало, поэтому они с охотой оплачивали банкеты с участием прессы и звезд за возможность подержать в руках диплом или недорогую статуэтку с названием «Фирма года», «Бизнесмен года».

    Кто получал дорогую награду от EBA?

    Список получателей Сократовской награды впечатляет. Среди счастливых обладателей спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе и скромный народный целитель из Казахстана Берик Жангирбаев, азербайджанский скульптор-монументалист Омар Эльдаров и экс-председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки РК Саят Нюсупов, ректор Тбилисского государственного медицинского университета Зураб Вадачкория  и Астанинская школа-лицей №60, где директором в то время работала вице-министр образования и науки РК Эльмира Суханбердиева, Астанагорархитектура и Казахско-Русский международный университет в Актобе, Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности и депутат мажилиса Нуртай Сабильянов , Южноказахстанский педагогический университет ЮКПУ  и артист Уйгурского театра музыкальной комедии им. К.Кужамьярова Булат Аюханов, глава языкового центра Inter Press Shymkent Ардакжан Жакенова и многие, многие, многие другие.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.