Twitter уточнил детали борьбы с фейковыми фото и видео

Платформа Twitter заявила о начале борьбы с фейковыми видео в микроблогах пользователей. О планах стало известно 4 февраля, сообщает DW со ссылкой на блог компании. 

С 5 марта медиафайлы, которые очевидным образом были отредактированы, чтобы обмануть пользователей, будут получать маркировку «Manipulated media».

Компания сформулировала новые правила: медиафайл будет удален, если Twitter заметит признаки обмана в распространении, угрозу одному человеку или группе людей, призывы к насилию, нарушение права на частную жизнь или запугивание (в тексте заявления Twitter говорится о подавлении или запугивании избирателей).

Будут учитываться следующие факторы: был ли контент существенно отредактирован, какая визуальная или аудио информация была добавлена или удалена, существует ли на самом деле СМИ, которому приписывается авторство видео или фото, каким образом распространяется фрагмент. Одновременно будут оцениваться сопровождающий текст, профиль пользователя, который размещает видео, его предыдущие ссылки.

Контекст 

  • В сентябре 2019 года стало известно о том, что Google, Twitter и Facebook объединили усилия с крупными издателями для разработки общей стратегии в борьбе с фейковыми новостями.
  • В ноябре того же года Twitter показал черновой вариант новой политики по борьбе с «манипулятивными медиа». Тогда заявлялось, что сервис не будет удалять поддельные фото, видео и аудиозаписи — вместо этого на них добавят пометку о манипуляции.
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org