Токаев предложил внедрить систему наблюдения, как в Китае

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил перенять у Китая опыт цифровизации персональных данных каждого гражданина. О высказывании главы государства на совещании по вопросам дальнейшего развития столицы сообщает Kursiv.kz. 

«Hinkvision (китайская компания, разрабатывающая системы наружного видеонаблюдения)… У них техника далеко ушла вперед. Они оцифровали все основные города. Причем оцифровали очень глубоко. Не буду объяснять, насколько глубоко. Нажимаешь на экран, выходят данные на человека, включая буквально всё. Когда окончил институт, куда ходит в свободное время, какие кредиты имеет и так далее», – сказал Токаев. 

«Нам нужно идти в этом направлении. Это мировая тенденция. Я ставлю такую задачу именно перед руководством нашей столицы. И, конечно же, перед правительством и соответствующими министерствами», – добавил Токаев.

В КНР активно используются технологии установления личности граждан с помощью биометрических данных, собираемых в том числе уличными видеокамерами. По прошлогодним данным DW, на 1,4 миллиарда жителей Китая приходятся 176 миллионов камер наблюдения, и власти планировали это количество утроить. С помощью программ распознавания лиц полиция за секунды может найти любого человека или отследить его маршрут.

На днях жительница Москвы подала в суд на действия городских властей, которые, по её мнению, незаконно применили технологии распознавания лиц. Девушка провела одиночный пикет в апреле 2018 года и её установили с помощью увеличения кадров уличной видеокамеры.