Москвичка подала в суд против использования властями технологий распознавания лиц

Жительница российской столицы Алена Попова подала в Савеловский суд Москвы иск с требованием признать незаконными действия московского правительства. По мнению юриста Поповой, городские власти применяют технологии распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения, сообщает издание «Ведомости». 

По мнению юриста «Роскомсвободы» Саркиса Дарбиняна, обработка биометрии граждан без их письменного согласия нарушает закон о персональных данных, а также право на частную жизнь.

В апреле 2018 году Попова провела одиночный пикет около здания Госдумы, за что Тверской районный суд привлек ее к административной ответственности и оштрафовал. В ходе рассмотрения дела суд изучил записи с камер видеонаблюдения, на которых зафиксировано увеличение изображения (в 32 раза) с фиксацией на лице заявительницы. По мнению Поповой, это признаки применения технологии распознавания лиц, а по закону сведения, характеризующие физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность отнесены к биометрическим персональным данным. Их можно обрабатывать только при наличии согласия в письменной форме – кроме случаев, описанных в законах об обороне, безопасности и противодействии терроризму. Распознавание лиц в Москве по умолчанию и в режиме реального времени незаконно, делает вывод заявительница, и нарушает ее права на частную жизнь, гарантированные Конституцией.

Пресс-секретарь столичного правительства Гульнара Пенькова и департамент информационных технологий Москвы не ответили на запросы «Ведомостей».

На сайте мэра Москвы сказано, что в 2019 году будет развернута общегородская система распознавания лиц – для розыска преступников, с этой целью обновлено 40% из 162 000 видеокамер.