Подрядчики Facebook прослушивали голосовые сообщения пользователей

Facebook платил сотням сторонних подрядчиков за расшифровку голосовых сообщений пользователей сервисов корпорации. Об этом сообщает Tjournal со ссылкой на агентство Bloomberg. 

По данным агентства, сторонние подрядчики «были потрясены» заданием, поскольку Facebook не предоставил им информацию о том, где, как и когда были сделаны записи. Корпорация требовала только расшифровки голосовых сообщений. Работники слушали разговоры пользователей, иногда вульгарного содержания, но не знали, зачем Facebook нуждается в их расшифровке.

В Facebook подтвердили информацию о прослушке, но указали, что прекратили расшифровывать сообщения «более недели назад». Представитель соцсети отметил, что пользователи, чьи сообщения прослушивали подрядчики, дали согласие на расшифровку речи в приложении Messenger для Facebook.

В компании пояснили, что «подрядчики проверяли правильность расшифровки голосовых сообщений искусственным интеллектом Facebook». В Bloomberg подчеркнули, что соцсеть не предупреждала пользователей о возможности прослушивания аудиозаписей третьими лицами.

В июле власти США оштрафовали Facebook на рекордную сумму – 5 миллиардов долларов. Причиной назывались проблемы с хранением данных пользователей. 

В августе пользователи подали в суд на Apple за нарушение права на неприкосновенность личной жизни. 

Поводом для иска стала информация о том, что подрядчики компании долгое время имели возможность прослушивать команды владельцев гаджетов Apple, которые они давали голосовому помощнику Siri. 

 

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org