Отчет правозащитников: в Казахстане количество мирных собраний снижается

    В 2018 году в Казахстане прошло 32 мирных собрания, что в 5 раз меньше, чем в 2011 году. Такие выводы сделало Казахстанское международное бюро по правам человека (КМБПЧ), отразив их в отчете.

    Авторы дают актуальную дефиницию термина: мирные собрания — это общее название различных форм публичной гражданской протестности, самые распространенные из которых митинги и пикеты.

    Как считали

    Мониторинг мирных собраний КМБПЧ проводит с 2010 года по разработанной методике. Процедура мониторинга предполагает присутствие его исполнителя на месте проведения мирного собрания и визуальную фиксацию всего происходящего.

    Отмечается, что ответственность за достоверность сведений, содержащихся в представленном отчете, а также за мнения и выводы несут исполнители мониторинга и составители отчета.

    Сколько мирных собраний было

    По заявлению КМБПЧ, в течение 2018 года сотрудниками было зафиксировано 32 мирных собрания, которые прошли в восьми городах Казахстана.

    Данные организации говорят: пик протестной активности пришёлся на 2011 год, когда в стране было 162 мирных собрания, а начиная с 2015 года количество уже не превышало сотню: 71 в 2015 году, 52 в 2016-м, 36 в 2017 году.

    Нарушались ли законы

    Отмечается: подавляющее большинство мирных собраний в Казахстане (88.3%) проводится в нарушение действующего закона, требующего обязательное их санкционирование у местных властей. Однако люди упорно продолжают этот закон игнорировать.

    Так, в 2017 году из 31 несанкционированного собрания полиция препятствовала проведению только 6 акций, в 8 случаях задерживались их участники. В 5 случаях дело дошло до суда и протестующие были административно наказаны.

    В 2018 году все проведенные мирные собрания были несанкционированными. Из них 21 (63.6%) закончились задержанием участников. Остальные акции прошли беспрепятственно. В рамках мониторинга удалось зафиксировать 119 административных дел, заведенных на участников несанкционированных мирных собраний 2018 года.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.