Миру мир: скандал с французской Le Monde близится к завершению

Скандал с французским изданием Le Monde («Мир» в переводе с французского), подходит к концу. И если до вчерашнего дня только один из трёх основных владельцев газеты (Ксавьер Ниль) подписал соглашение о том, что редакция может блокировать продажу долей издания неугодным инвесторам, накануне дело сдвинулось с мертвой точки. Об этом сообщается на Telegram-канале MediaMedia, который ссылается на FT.

Стало известно, что и Маттьё Пигасс вместе со своим партнёром — чешским бизнесменом, близким к Кремлю — Даниелем Кретинским тоже подписали соглашение.

Но Ниль всё же пошёл ещё дальше. На ближайшем совете директоров Le Monde он предложит трансформировать систему финансового управления изданием, создав фонд по типу Scott Trust, который управляет деньгами британской Guardian и отвечает за назначение редакторов основных газет группы,при этом, руководство исповедует принцип невмешательства в принятие решений главным редактором.

Издатель Le Monde Луис Дрефус поддерживает предложение Ниля, считая, что это будет лучшим решением. А комментируя изначальный отказ Кретинского подписывать соглашение, сказал, что «это будет отличный способ поддержать свободу прессы во Франции».

Неделю назад более 460 журналистов редакции французского издания  Le Monde подписали открытое письмо с просьбой к владельцам подписать документ, гарантирующий редакционную независимость. Поводом стала покупка в мае 2019 года 13% акций газеты чешским бизнесменом Даниелом Кретинским. Переговоры об этой сделке шли с октября 2018 года и миноритарный акционер издания — Independency Group, представляющий ассоциацию журналистов, не был поставлен в известность об этих переговорах.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org