Журналисты французского Le Monde просят гарантий редакционной независимости

Более 460 журналистов редакции французского издания  Le Monde подписали открытое письмо с просьбой к владельцам подписать документ, гарантирующий редакционную независимость. Об этом сообщает Telegram-канал MediaMedia, который ссылается на само издание и называет ситуацию «любопытной». 

История началась ещё год назад, когда владельцы газеты пообещали подписать документ, по которому редакция получила бы право согласовывать новых владельцев. Это, по мнению редакции, помогло бы избежать в числе совладельцев и членов совета директоров людей и компаний, так или иначе имеющих возможность повлиять на редакционную политику.

В мае 2019 года 13% акций газеты купил чешский бизнесмен Даниел Кретинский (его бизнес, кстати, связан с Кремлём, а Le Monde известна своей критикой российских властей). Переговоры об этой сделке шли с октября 2018 года и миноритарный акционер издания — Independency Group, представляющий ассоциацию журналистов, не был поставлен в известность об этих переговорах.

И разговоры о подписании соглашения о согласовании владельцев возобновились.

9 сентября один из двух главных акционеров Le Monde Ксавьер Ньель подписал это соглашение. А второй — Матьё Пигасс — нет. Журналисты требуют от Пигасса скорейшего подписания документа.