Мифы и правда | 55 китайских заводов в Казахстане

Рассылка, в которой утверждалось, что «55 старых китайских заводов переведут в Казахстан», всколыхнула общество и вызвала акции протеста в нескольких городах Казахстана. О протестах сообщали многие СМИ, в том числе — BBC, не упомянув, однако, в репортажах официальные сообщения и не проанализировав сам повод протеста — рассылку. Пробуем разобраться, что здесь правда, а что — нет.

Утверждение: 55 старых китайских заводов переведут в Казахстан

Вердикт: Фейк

Первое, что должно было насторожить получателя рассылок, информация о «переносе старых заводов». Перенос даже одного производства — дорогостоящее мероприятие, длящееся порой не год и не два, требующее больших вложений, а кроме того — это постройка по сути нового объекта для существующего производства.

Сам вопрос о «переносе заводов» попал в информационное поле ещё в 2016 году. Уже тогда было официально уточнено, что речь идёт о строительстве новых предприятий в рамках казахстанско-китайского индустриально-инвестиционного сотрудничества. Общая сумма проекта — оценивалась в 24-26 млрд долларов США. То же заявил 2 сентября Ермек Кошербаев на пресс-конференции в СЦК. (Стоит также отметить, что совместные предприятия подразумевают в первую очередь занятость для местного населения.)

Впрочем, первоначальная рассылка носила чисто синофобский характер без отсылок к «старому» и «новому». «Старые заводы», как бывает во время массового распространения дезинформации, возникли, видимо, в процессе.

Откуда взялись 55 заводов?

В рамках казахстанско-китайского сотрудничествав период до 2019 года планировался запуск 51 совместного проекта (причём планировать начали ещё в 2013 году, частично — в рамках программы «Нурлы жол»).

Позднее эта цифра выросла до 55.

Впрочем, реализовано из этой программы на 2018 год 10 проектов, часть заморожена, а часть до сих пор на стадии подготовки. В мае сообщалось о 8 запланированных к реализации в 2019 году. (Подробно о программе с комментариями экспертов можно прочитать в Forbes.kz.)

Некоторые предприятия из списка

  • Завод по производству бесшовных труб (Караганда, построен)
  • Линия сборки автомобилей JAC (СКО, запущена)
  • Завод «Тайынша май» (построен)
  • Завод по производству цемента ТОО «Dan Ake» (построен)
  • Завод по производству сжиженного природного газа (Жамбылская область, в процессе)
  • Сахарный завод в Павлодарской области (начало строительства планируется на 2020 год)

Китайская экспансия?

Это словосочетание звучит очень громко и постоянно. И, пожалуй, что касается трудовой миграции — некоторые прогнозы подразумевают её. Но чаще всего казахстанцы, выступающие против Китая говорят о «захвате Китаем земель и страны/экономики».

Что касается земель, то китайские граждане и предприятия не могут даже арендовать, не то что покупать землю для сельскохозяйственных нужд в Казахстане (мораторий наложен до 2021 года). Что же до экономики, можно посмотреть на инвестиции по странам и на внешний долг Казахстана в публикациях Нацбанка РК. И выяснится, что первые строчки занимают и там, и там Нидерланды и США. Франции Казахстан должен чуть больше, чем Китаю, международным организациям чуть меньше. А самым крупным инвестором за период независимости являются Нидерланды, инвестировавшие в Казахстан с 2005 года более 80 млрд долларов США.

В 2018 году Китай стоял на пятом месте по объёму инвестиций. Подробнее — в инфографике от наших коллег из газеты «Курсив»

Китай хоть и является экономикой, с которой мы тесно связаны, но в разы больше инвестируют Нидерланды, США, и страны Европы 

По общему объёму прямых инвестиций Китай занимает 4 место, опережая Францию и Россию, но сильно отставая от первой тройки. (По данным НБРК)

СтранаВаловый приток прямых инвестиций
Общая сумма по всем странам5 964
1. НИДЕРЛАНДЫ1 798,9
2. США1 450,7
3. ШВЕЙЦАРИЯ647,2
4. КИТАЙ362
5. ФРАНЦИЯ255,7
6. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ229,7
7. БЕЛЬГИЯ218,2
8. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ140,7
9. РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ (ЮЖНАЯ)103,2
10. ЯПОНИЯ100,6

Подробнее о прогнозах по поводу Китая и «китайской экспансии» в Центральной Азии читайте в нашей статье. Также напомним вам о матримониальном фейке про китайцев и казашек, который мы разбирали ранее.

Итоги

  • Рассылка носила дезинформационный характер и была направлена на возбуждение волны синофобии в Казахстане
  • Судя по видео с мест событий — цель достигнута, звучат агрессивные высказывания в адрес китайцев
  • Хотя никаких старых заводов на территорию Казахстана никто переносить не собирался, объяснения властей не удовлетворяют граждан
  • Власти Казахстана уже не в первый раз провалили информационную работу с населением