Американские власти подали в суд на Эдварда Сноудена

Американские власти подали в суд на бывшего сотрудника Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена. Об этом сообщает Tjournal со ссылкой на сайт Минюста США. Причиной судебного иска стала публикация его автобиографии Permanent Record.

Американское учреждение отмечает, что перед выпуском книги Сноуден должен был согласовать её содержимое с АНБ и ЦРУ. Это предусмотрено в документе о неразглашении, подписанном при устройстве на работу. При этом власти не требуют остановить продажу автобиографии. В иске правительство просит перевести им все доходы от продажи книги из-за нарушения обязательств со стороны сотрудника.

«Этот иск является знаком того, что Минюст не потерпит нарушений доверия общества и мы не позволим обогатиться за счёт невыполнения обязательств перед США», — приводятся слова помощника генерального прокурора Джоди Ханта. 

Также, власти подали прошение о принятии обеспечительных мер по отношению к издательству, которое может перечислить средства Сноудену.

Накануне во время телеконференции, как сообщает ТАСС, Сноуден признался, что во время принятия решения о публикации своих мемуаров ему пришлось выбирать между сохранением государственной тайны и соблюдением конституционных принципов.

«Я давал клятву не ЦРУ и не правительству США, а давал клятву соблюдать конституцию США. В этом и состоит основной конфликт: соблюдать ли подписку о неразглашении секретной информации, когда правительство нарушает конституцию», — отметил Сноуден. 

Иск будет рассматриваться отдельно от обвинений по раскрытию секретной информации и шпионаже в 2013 году. 

В июне 2013 года Эдвард Сноуден передал изданиям The Guardian и The Washington Post секретную информацию Агентства национальной безопасности, касающуюся слежки американских спецслужб за гражданами разных стран при помощи действующих сетей связи. В США ему были предъявлены обвинения в хищении госсобственности и разглашении гостайны. 16 июля 2013 года Сноуден официально обратился в миграционную службу России с просьбой о предоставлении временного убежища. 1 августа 2013 года Сноуден получил соответствующее свидетельство.

На днях стало известно, что Сноуден, давая интервью французской радиостанции, назвал использование Telegram и WhatsApp небезопасным. Вопрос был об использовании этих мессенджеров руководителями страны.