Сноуден предостерег руководителей Франции от использования WhatsApp и Telegram

Использовать мессенджеры WhatsApp и Telegram небезопасно – об этом заявил в интервью французской радиостанции France Inter бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден. Его слова передаёт издание «Ведомости»

Корреспондент радиостанции рассказал, что французский премьер Эдуар Филипп переписывается с министрами в WhatsApp, а президент Эмманюэль Макрон в Telegram. 

На вопрос о том, рискованно ли это, Сноуден ответил, что названные мессенджеры лучше, чем SMS или телефон без шифрования, но использовать их «очень рискованно, если вы премьер-министр». По словам Сноудена, Facebook «слой за слоем» снимает защиту с WhatsApp, обещая, что не будет слушать разговоры пользователей, так как они зашифрованы. 

Вместо WhatsApp и Telegram он посоветовал использовать Signal или Wire. 

В 2016 году Сноуден написал в Twitter, что WhatsApp безопаснее Telegram. Основатель Telegram Павел Дуров поспорил с ним, отметив, что WhatsApp хранит всю переписку в незашифрованном виде. В мае 2019 года он снова раскритиковал WhatsApp за проблемы с безопасностью – тогда он предположил, что компания может намеренно оставлять уязвимости в мессенджере по требованию ФБР. 

В июне Symantec, писал, что мошенники способны изменять содержимое медиафайлов в мессенджерах Telegram и WhatsApp на Android еще до того, как пользователь с ними ознакомится. Речь шла об атаке Media File Jacking, возможной из-за того, что приложения для Android могут сохранять файлы как во внутреннее хранилище устройства, так и во внешнее. 

Российская компания «Лаборатория Касперского» незадолго до этого рассказала о вирусе, способном читать переписку в мессенджерах.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org