Власти Турции открыли доступ к «Википедии» после длительной блокировки

Турецкие власти открыли доступ к «Википедии» после двух лет блокировки. О решении, которое было претворено в жизнь сегодня, 16 января, сообщает ТАСС.

Доступ к «Википедии» был заблокирован властями Турции 29 апреля 2017 года. На следующий день Министерство транспорта, мореходства и коммуникаций Турции объяснило решение тем, что онлайн-энциклопедия якобы очерняла имидж страны, в частности, рассказывала о связях Анкары с террористическими организациями. В ведомстве добавили, что руководство ресурса ставили в известность о необходимости отказа от размещения «ложной и необоснованной информации», однако, несмотря на неоднократные предупреждения, ресурс отказался удалять контент.

Контекст

В ноябре стало известно: президент России Владимир Путин уверен, что электронная версия Большой российской энциклопедии, в отличие от «Википедии», сможет служить источником достоверной информации, а СМИ распространили слова главы государства о её замене на Большую российскую энциклопедию. Вскоре исполнительный директор «Викимедиа.Ru» Станислав Козловский, заявил, что слова президента были восприняты с тревогой.

Спустя несколько дней пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, что Кремль не намерен запрещать «Википедию».

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org