Кремль не планирует ограничивать доступ к «Википедии»

Несмотря на то, что «Википедия» не гарантирует правильность информации, запрещать доступ к ней в России никто не собирается, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. 

«Ни о каких запретах, ни каких-то препятствий к доступу к “Википедии” нет, и речи быть не может… То, что имел в виду президент и некоторые выступающие, это то, что, при всем уважении, все-таки информация, опубликованная в “Википедии” и регулярно обновляемая, она никем не гарантируется», — сказал он.

На днях стало известно, что президент России Владимир Путин уверен, что электронная версия Большой российской энциклопедии, в отличие от «Википедии», сможет служить источником достоверной информации.

«По поводу “Википедии”… лучше заменить ее новой Большой российской энциклопедией в электронном виде», – сказал Путин.

Вскоре исполнительный директор «Викимедиа.Ru» Станислав Козловский заявил «Газете.Ru», что слова президента были восприняты с тревогой. Козловский напомнил о существенных различиях «Википедии» и БРЭ в количестве опубликованной информации. По словам исполнительного директора «Викимедиа.Ru», объём Большой российской энциклопедии, которая писалась с 1996 года и была закончена в 2017 году, составляет 80 тысяч статей. В «Википедии» на русском языке написано примерно 1,6 миллионов статей.