Китайский врач не умер от коронавируса: новость опровергнута

Новость о том, что в китайской больнице умер врач Ли Вэнлиань, который одним из первых предупредил о вспышке коронавируса 2019-nCov и сам им заразился, была опубликована накануне вечером. О смерти доктора сообщило государственное издание Китая Global Times, и заметку со ссылкой на первоисточник перепечатали многие издания, например, «Русская служба BBC». Впрочем, новость вскоре была опровергнута распространившим её китайским СМИ.

Врач Ли Вэнлиань работал офтальмологом в одной из больниц Уханя. Он в декабре 2019 года заметил семь случаев неизвестного ему заболевания, возбудителем которого был вирус, похожий на коронавирус SARS.

30 декабря он предупредил своих коллег в групповом чате, а через четыре дня его вызвали в Управление общественной безопасности, где заставили подписать признание в том, что он распространял ложь с целью подрыва общественного порядка. В полиции тогда заявили, что под следствием за «распространение слухов» находятся восемь человек.

В конце января, когда вспышка вируса уже была в разгаре, Ли Вэнлиань опубликовал скан подписанного им документа в Weibo, китайском аналоге Twitter, и рассказал, что заражен сам. Власти принесли врачу извинения.

Спустя несколько часов после сообщения о гибели врача Global Times опубликовал другую новость: Ли Вэнлиань всё ещё находится на экстренном лечении от коронавирусной инфекции. Как сообщается, его сердце перестало биться в 21:30 (6 февраля — ред.). Затем он получил лечение с помощью ЭКМО (метод насыщения крови кислородом — ред.). Ли в настоящее время находится в критическом состоянии. 

Новость о гибели врача издание Global Times удалило. 

Контекст 

3 февраля полицейские Актюбинской области задержали работницу фармкомпании, которая подозревается в распространении ложной информации о коронавирусе.

31 января полицейские задержали врача, сотрудника Центральной больницы Енбекшиказахского района Алматинской области, подозреваемого в распространении фейковой информации о коронавирусе.  

30 января полиция Капшагая задержала двух водителей «скорой помощи», по оперативным данным, они распространили фейки о коронавирусе.   

О фейках, распространяемых на подъёме интереса к коронавирусу, можно почитать здесь

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org