В Иране семь человек погибли, выпив метанол от коронавируса

В Иране семь человек погибли, выпив метиловый спирт для защиты от коронавируса. О гибели жителей центральной иранской провинции Альборз сообщает ТАСС со ссылкой на агентство ISNA.  Люди по ошибке употребляли метанол как лекарство от заболеваний, вызванных коронавирусом, рассказал представитель местной прокуратуры Мохаммад Агаяри.

«Эти люди на основе информации в интернете употребляли метиловый спирт, считая, что это поможет против коронавируса».

Власти Ирана в последние недели активизировали производство метилового спирта с целью использования его для профилактической обработки поверхностей на фоне распространения коронавируса в стране. При этом метанол можно свободно купить в иранских магазинах. Как правило он окрашен в оранжевый цвет, чтобы его можно было отличить от питьевых жидкостей.

«РИА Новости» сообщает также о ещё двадцати погибших от алкогольного отравления (упоминается употребление поддельного алкоголя, однако не уточняется, идёт ли речь о метаноле)  в провинции Хузестан на юго-западе Ирана. Всего же известно о 218 случаях алкогольного отравления к 8 марта.

Контекст 

  • Замминистра Ирана признался, что заразился коронавирусом спустя день после пресс-конференции, на которой он преуменьшил масштабы распространения болезни и отверг необходимость массовых карантинов.
  • В конце января Facebook заявил, что будет удалять фейковую информацию и «теории заговора» о коронавирусе, распространяющиеся в соцсети.
  • Соцсеть «Одноклассники» запустила отдельную ленту для новостей о коронавирусе Covid-19. В неё, согласно заявлению, попадают посты только от верифицированных групп соцсети.
  • В феврале гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус призвал мировое сообщество бороться с фейками о новом коронавирусе.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org