Глава ВОЗ призвал бороться с дезинформацией о коронавирусе

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус призвал мировое сообщество бороться с фейками о новом коронавирусе. Об этом сообщается на официальном сайте ВОЗ, заявление опубликовано 8 февраля.

По словам руководителя Всемирной организации здравоохранения, люди должны иметь доступ к точной информации, чтобы защитить себя и других.

«В то время как вирус распространяется, дезинформация делает работу наших работников здравоохранения ещё более сложной. Это отвлекает внимание лиц, принимающих решения. И это вызывает замешательство и распространяет страх у людей», — рассказал Гебрейесус в своем сообщении.

По его словам, ВОЗ не просто борется с вирусом, а также сражается с «троллями» и теоретиками заговора, распространяющими фейки. Дезинформацию на нескольких языках отслеживает специальная команда, работающая в сотрудничестве с отделом коммуникаций ВОЗ. Также мифы разоблачаются с помощью публикаций на официальном сайте, в соцсетях и СМИ. Кроме того, ВОЗ сотрудничает с технологическими гигантами вроде Facebook, Google, TikTok, Tencent, Baidu, Twitter и другими — компании, по словам Гебрейесуса, откликнулись на просьбу отфильтровывать фейки и делают усилия в этом направлении.  

Контекст 

  • В конце января Facebook заявил, что будет удалять фейковую информацию и «теории заговора» о коронавирусе, распространяющиеся в соцсети. Об этом говорится на официальной странице компании. 
  • 30 января полиция Капшагая задержала двух водителей «скорой помощи», по оперативным данным, они распространили фейки о коронавирусе.   
  • 31 января полицейские задержали врача, сотрудника Центральной больницы Енбекшиказахского района, подозреваемого в распространении фейковой информации о коронавирусе.  
  • В начале февраля полицейские Актюбинской области задержали работницу фармкомпании по подозрению в распространении ложной информации о коронавирусе.
  • О фейках, распространяемых на подъёме интереса к коронавирусу, можно почитать здесь
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org