Полиция Алматы назвала ложной информацию об убийстве в лагере для бездомных

В полиции Алматы назвали ложной информацию о том, что в палаточном лагере для бездомных были убиты люди. Об этом сообщает Zakon.kz.

Об открытии палаточного лагеря для лиц без определённого места жительства заявил в середине апреля аким города Бакытжан Сагинтаев. 8 мая информация о возможных избиениях и даже убийстве бойцами СОБРа одного или нескольких человек в палаточном городке для бездомных была опубликована в материале издания «Власть».  

В полиции Алматы эту информацию прокомментировали. 

«Департамент полиции официально заявляет, что сведения об избиении и убийстве бездомных не соответствует действительности. Это ложная информация», — говорится в сообщении.

По данным департамента полиции, в городке были размещены 132 человека,  их обеспечивали трехразовым горячим питанием, средствами для гигиены, чистыми постельным бельем и одеждой. Также сообщается, что постояльцев протестировали на коронавирус. У двоих результаты тестов оказались положительными. В итоге, лагерь вместе с бездомными и его работниками на две недели закрыли на карантин. 

Накануне городок расформировали. Бездомных, которые пожелали остаться на государственном обеспечении, направили в Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства.

Контекст 

Судя по содержанию публикации «Городок-призрак», во время проведения своего расследования в начале мая журналисты издания «Власть» официальных комментариев не добились. По словам авторов, письменные запросы о количестве проживающих в палаточном лагере, соответствия действительности информации об убийстве и насилии на момент публикации оставались без ответа.

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org