Павел Дуров назвал iCloud «инструментом для слежки»

Глава Telegram Павел Дуров назвал iCloud «инструментом для слежки» и намекнул на уязвимость приложений, которые полагаются на хранилище. Поводом для критики стала новость Reuters об отказе Apple от идеи шифровать резервные копии, чтобы их можно было передавать властям по запросу. О новом заявлении Дурова сообщает Tjournal

«iCloud — теперь официально инструмент для слежки. Приложения, которые хранят ваши приватные сообщения в нём (такие как WhatsApp), тоже часть проблемы», — высказал мнение Дуров в своём Telegram-канале

В материале Reuters говорится, что Apple решила не шифровать резервные копии с помощью оконечного шифрования: это значит, что у компании останется ключ для расшифровки на сервере. Издание узнало об этом от одного нынешнего и трёх бывших сотрудников ФБР, а также от одного нынешнего и одного бывшего сотрудников Apple.

По словам собеседников, более двух лет назад Apple предупредила ФБР, что планирует перейти на оконечное шифрование данных в iCloud. Согласно этому плану, компания бы больше не смогла сотрудничать с властями даже при желании, так как не имела бы ключей к резервным копиям. Необходимость оконечного шифрования объясняли защитой от атак хакеров.

После этого в кулуарных беседах представители ФБР выступили против плана. Они заявили, что это лишит следователей средств получения улик против подозреваемых, использующих айфоны.

Когда Apple вновь обсуждала с ФБР безопасность своих смартфонов, компания уже отказалась от плана оконечного шифрования. Reuters не удалось узнать причину отказа.

Контекст

  • В ноябре 2019 года основатель мессенджера Telegram Павел Дуров посоветовал удалить WhatsApp со смартфонов из-за проблем с безопасностью. По его словам, WhatsApp не только не защищает сообщения своих пользователей, но и постоянно используется для слежки за их фотографиями и переписками, которые хранятся за пределами мессенджера.
  • В мае того же года Дуров уже критиковал WhatsApp из-за проблем с безопасностью данных пользователей. По его мнению, WhatsApp специально создает уязвимости в приложении, чтобы ФБР могли получать данные пользователей.
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org