Основатель Telegram обвинил WhatsApp в сотрудничестве с ФБР

Основатель «Вконтакте» и Telegram Павел Дуров раскритиковал мессенджер WhatsApp из-за проблем с безопасностью данных пользователей. По его мнению, WhatsApp специально создает уязвимости в приложении, чтобы ФБР могли получать данные пользователей, сообщает «Коммерсант».

«Я понимаю, что органы безопасности оправдывают попытки закулисных действий антитеррористическими усилиями. Проблема в том, что такие бэкдоры (специально встроенный дефект алгоритма.— ред.) могут также использоваться преступниками и авторитарными правительствами»,— написал Дуров в своей колонке.

По его словам, разработка Telegram в 2012 году началась именно из-за того, что WhatsApp не отвечал требованиям безопасности. «За шесть лет мы не раскрыли ни байта информации третьим лицам, в то время как Facebook и WhatsApp делились информацией почти со всеми, кто утверждал, что работает на правительство»,— добавил он.

Ранее в WhatsApp подтвердили, что исправили серьезную уязвимость. Воспользовавшись этой уязвимостью, хакеры устанавливали «шпионское» программное обеспечение, которое позволяло следить за людьми. В СМИ заявлялось, что обнаруженная шпионская программа могла быть разработана базирующейся в Израиле компанией NSO Group, которая обычно предоставляла свою программу правительствам, желающим получить доступ к различным видам устройств. Однако в WhatsApp название производителя не уточнили.  

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org