Минюст США обвинил китайских хакеров в кибермошенничестве

Министерство юстиции США обвинило четырех китайских хакеров, работавших на одну из структур Народно-освободительной армии Китая (НОАК), в атаке на Американское бюро кредитных историй Equifax, сообщает DW. По версии минюста, в результате были украдены данные примерно 135 миллионов американцев. 

Хакеры обвиняются в кибермошенничестве и краже коммерческой информации. По данным следователей, они являются сотрудниками исследовательского института при НОАК. В расследовании атаки, длившемся почти два года, принимали участие сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР).

В сентябре 2017 года бюро Equifax сообщило, что подверглось кибератаке. Злоумышленники получили доступ к данным почти каждого второго гражданина США. Хакерам стали известны их имена, номера страховок, даты рождения, адреса и номера водительских удостоверений 135 миллионов американцев, также атакующие получили доступ к номерам кредитных карт примерно 209 тысяч. клиентов.

Генпрокурор США Уильям Барр назвал кибератаку на Equifax результатом «ненасытного интереса» в Китае к личным данным американцев. Он указал, что обычно США не предъявляют обвинения сотрудникам военных подразделений других стран, а разведывательная деятельность не попадает в сферу внутреннего уголовного законодательства США, однако дело Equifax Барр назвал исключением.

Контекст 

  • В декабре 2018 года в Ванкувере по запросу США задержали финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу, которую обвинили в нарушении торговых санкций против Ирана. Позже её освободили под залог .
  • В январе 2019 года США выдвинули обвинения против компании Huawei. Китайской компании вменяли банковское мошенничество, а также кражу интеллектуальной собственности. Huawei все обвинения отрицала.  Позже Минторг США внес Huawei в «черный список». Теперь китайская компания должна получать от Вашингтона разрешение, чтобы покупать американские технологии.
  • В октябре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге», согласно которому Вашингтон может отозвать особый статус этой территории в торговле с США, если Китай будет подавлять права и свободы ее жителей. В ответ Китай предупредил Вашингтон, что примет «жёсткие контрмеры» в случае продолжения американской поддержки антиправительственных выступлений в Гонконге. 
  • Позже Китай ввёл санкции в отношении ряда неправительственных организаций США.
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org