Китай грозит Трампу жёстким ответом на закон, касающийся Гонконга

Китай предупредил Вашингтон, что примет «жёсткие контрмеры» в случае продолжения американской поддержки антиправительственных выступлений в Гонконге. Накануне президент Дональд Трамп подписал закон о правах человека и демократии. Этот американский закон предусматривает ежегодную проверку автономного статуса Гонконга, который обеспечивает ему особый режим отношений с США, сообщает Русская служба BBC

В заявлении министерства иностранных дел КНР говорится, что США открыто поддержали «преступные элементы, которые громили и поджигали учреждения, нападали на невинных граждан, проявляли неуважение к закону и ставили в опасность общественный порядок».

Новый американский закон требует от администрации постоянного отслеживания действий Пекина в отношении Гонконга. Вашингтон может отозвать особый статус этой территории в торговле с США, если Китай будет подавлять права и свободы ее жителей. Особый статус Гонконга, в частности, предусматривает неприменение американских санкций или тарифов, которые вводятся в отношении континентальной части КНР. Закон также содержит гарантии получения жителями Гонконга виз на въезд в США в случае преследования их китайскими властями.

Министерство иностранных дел КНР вызвало посла США и потребовало от него прекращения американского вмешательства во внутренние дела Китая.

На принятие нового американского закона отреагировало и правительство Гонконга, заявив, что этот закон не будет содействовать нормализации положения на территории.

Однако один из лидеров протестного движения в Гонконге Джошуа Вонг Чи-Фун назвал принятый в США закон достижением для всех жителей бывшей британской колонии.

В настоящее время антиправительственные выступления в Гонконге прекратились после успеха оппозиции на местных выборах.

В минувшее воскресенье в Гонконге состоялись выборы в местные советы, которые рассматривались в качестве показателя отношения избирателей к правительству и оппозиционному движению. Выборы закончились победой представителей оппозиции в 17 из 18 местных советов.

Контекст

С июня в Гонконге проходили многотысячные акции против планов правительства разрешить выдачу предполагаемых правонарушителей властям Китая. Позднее к требованиям добавились проведение демократических реформ, введение всеобщего избирательного права и отставка главы администрации Гонконга.  

20 августа Twitter заблокировал 936 аккаунтов, обвинив КНР в информационной кампании против гонконгских протестующих.   

23 августа Google удалил 210 YouTube-каналов, которые пытались оказывать «координированное влияние» на ситуацию в Гонконге.