Количество пользователей WhatsApp достигло 2 миллиардов

Количество пользователей мессенджера WhatsApp достигло 2 миллиардов человек. Об этом говорится в блоге компании. 

Авторы заявления напомнили о важности для компании безопасности, а также о сквозном шифровании, которое сравнили с «нераскрываемым цифровым замком». 

«Сообщения хранятся только на вашем телефоне, и никакое третье лицо не может их прочитать или прослушать ваши звонки, даже мы. Ваши беседы остаются между вами и вашим собеседником», — сообщается в блоге. 

«Мы никогда не снизим наши требования к безопасности, так как это может подвергнуть людей риску. Для обеспечения ещё большей защиты мы постоянно работаем с ведущими специалистами в сфере безопасности, используем новейшие технологии отрасли для прекращения неправильного использования приложения, а также предоставляем возможности сообщения о проблемах без нарушения конфиденциальности», — говорится в заявлении компании.

Контекст 

В ноябре 2019 года основатель мессенджера Telegram Павел Дуров посоветовал удалить WhatsApp со смартфонов из-за проблем с безопасностью. По его словам, WhatsApp не только не защищает сообщения своих пользователей, но и постоянно используется для слежки за их фотографиями и переписками, которые хранятся за пределами мессенджера.

В мае Дуров уже критиковал WhatsApp из-за проблем с безопасностью данных пользователей. По его мнению, WhatsApp специально создает уязвимости в приложении, чтобы ФБР могли получать данные пользователей.

Ранее в том же месяце WhatsApp исправил уязвимость, которая позволяла злоумышленникам удаленно устанавливать шпионское ПО на телефоны.

Впрочем, защищённость Telegram от хакеров тоже вызывает вопросы, а заявления Дурова, возможно, часть информационного «баттла» с конкурентом. В июле прошлого года российская компания «Лаборатория Касперского» заявила о вирусе, способном читать переписку в мессенджерах. Тогда сообщалось, что программа-шпион FinSpy умеет записывать голосовые и VoIP-звонки, перехватывать сообщения из мессенджеров WhatsApp, WeChat, Viber, Skype, Line, Telegram, а также Signal и Threema.

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org