Фактчекинговая неделя: бунт из-за Covid, миллиарды Facebook, Сейсембай

Уходящая неделя была полна событиями. Журналист и медиакритик Сергей Ким подготовил обзор СМИ и фактов, которые привлекли внимание редакции. 

Коронавирус и «истребление больных»

Китайские власти убивают зараженных коронавирусом? Poynter продолжает освещать глобальную борьбу с потоком фейков, связанных с Covid-19. Фейки, попавшие под прицел фактчекеров, на этой неделе ещё изощрённее, чем на прошлой. Посты, фото и видео, якобы убеждающие в истреблении больных людей, распространяются быстрее самой заразы. Например, такое доказательство: «спутниковые фотографии, на которых видно высокий уровень диоксида серы над Китаем» (это как бы свидетельство того, что китайцы кремируют тысячи людей одновременно). Конечно же, фактчекеры из Тайваня разделались с фейком без шума и пыли. А в Шри-Ланке стал известным фейсбучный пост о начавшихся арестах заражённых китайцев, которых полиция вытаскивает прямо из автомобилей. Впрочем, пост также оказался лживым: фактчекеры доказали, что героиня, которой подпирали шаткую историю, на деле нарушила ПДД. В Гонконге распространение получило видео с якобы «погибшей после блокады города семьёй».  Но это ещё цветочки: в Instagram распространялась информация о том, что азиаты из-за коронавируса начали есть детей. На фоне этого мракобесия сторонники «теории плоской Земли» кажутся инфантильными безобидными ребятами. 

Covid-19: бунт в Казахстане

О бунте сельчан в Восточном Казахстане, растянувшемся на два дня, сообщил телеканал КТК. В Зайсанском районе люди ночью пробрались в больницу и вынесли койки. Всё из-за несогласия с планами властей привезти в Казахстан «инфицированных коронавирусом китайцев». Дошло до того, что разбушевавшихся людей приехал успокаивать областной аким Даниал Ахметов, который объяснил: из соседней страны привезут только граждан Казахстана, а карантин создавался как раз для них. Судя по телевизионному сюжету, сельчане, мягко говоря, преувеличили опасность Covid-19 — кто-то из собравшихся даже выкрикивал, что болезнь неизлечима. Возможно, эффект был усилен синофобскими настроениями вообще: так к требованиям протестующих, по данным телеканала, добавилось ещё одно — депортировать китайцев, строящих в регионе дороги. В целом, ситуация видится мне справедливой: провалы государственной информационной работы с населением исправляют чиновники на местах своим личным присутствием и ораторским гением. 

Реальная опасность нового коронавируса

Чтобы закрыть тему коронавируса (по крайней мере, на этой неделе), приведу две публикации со ссылкой на исследования китайских учёных. 

RTVI сообщил на днях, что в исследовании Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний использовались данные больше 72 тысяч человек, среди которых были 44 тысячи с подтвержденными случаями заражения COVID-19. Кажется, научные изыскания могут пролить свет на важный вопрос: насколько вирус опасен. Так вот, из 44672 заболевших, данные которых взяли для анализа, умерли 1023 человека. То есть, летальность COVID-19 составляет 2,3%. При этом от вспышки атипичной пневмонии SARS погибли 9,6% зараженных, а от коронавируса MERS — 35%. Для сравнения, приводятся данные Центра по контролю заболеваний США, согласно которым от сезонного гриппа погибает 0,1% заболевших.

Апдейт от редакции: Здесь стоит уточнить, что последнее сравнение не вполне корректно, поскольку сравниваются эпидемии окончившиеся с продолжающейся. Итоговая летальность коронавируса будет ясна лишь по окончании эпидемии.

Другой показатель, который можно интерпретировать как «опасность» — заразность. «Русская служба BBC» ссылается на данные китайских медиков, согласно которым Covid-19 по этому критерию также несколько опаснее сезонного гриппа. Если 10 больных «обычным» вирусом заражают в среднем еще 13 человек (заразность 1,3), то коронавирус, по подсчетам, распространяется быстрее: 10 носителей инфекции успевают заразить еще 22 здоровых человека (2,2).

Цукерберг vs фейки

Неделю назад Марк Цукерберг (Facebook) рассказал не где-нибудь, а на Мюнхенской конференции по безопасности, что его компания прилагает огромные усилия по борьбе с фейками. Ежегодно на неё, убеждал Цукерберг, тратятся миллиарды долларов. Точной цифры, конечно, не назвал, но сравнил бюджет с доходом при выходе Facebook на биржу в 2012 году. Надеюсь, американские власти ему поверили, потому что разве это прекрасное выступление было не ради поддержки имиджа интернет-гиганта в преддверии президентских выборов в Штатах? Лёд под соцсетями и мессенджерами утончается уже давно, впрочем, и борьба с фейками становится всё более мощным трендом. Кстати, в новости можно прочитать и о том, сколько фальшивых аккаунтов фейсбучные спецы ежедневно блокируют — много, очень много. 

Сейсембай и рейтинги

Частый гость блогерских площадок, известный бизнесмен Маргулан Сейсембай на этой неделе оказался под прицелом фактчекера-самородка Манара Оразова. Конечно, нас интересует какое место в разных рейтингах занимает Родина. Хочется же понять — хорошо мы живём или плохо: ускользающую правду пытаются зафиксировать самые разные исследовательские организации. Сейсембай опубликовал инфографику с использованием множества рейтингов, что в целом как бы уточняет положение страны в мировой системе координат. Но не знал бизнесмен, что Оразов, работающий, словно целая команда фактчекеров, тут как тут. Самородок изучил сейсембаевские данные. По итогам анализа, в публикации оказалось 8 ложных утверждений, 8 манипулятивных и 9 правдивых. Чтение полезно для тех, кто безоговорочно верит цифрам и графикам. В стране, в которой даже государственные стратегии разрабатываются в пределах траекторий попадания в 50-ки и 30-ки, рейтинги, как и критическое мышление, по-прежнему важны. Поэтому предлагаю не доверять полностью даже фактчекерам, но и помнить: рейтинги бывают разными.

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org