Facebook не будет делать фактчекинг публикаций политиков

Facebook заявил, что публикации политиков в соцсети не будут проходить этап проверки фактов. Об этом сообщает RTVI со ссылкой на блог компании.

На днях в блоге была опубликована речь вице-президента Facebook по связям с общественностью и бывшего заместителя премьер-министра Великобритании сэра Ника Клегга, который рассказал о новой стратегии компании. Она призвана уменьшить распространение фейковых новостей и дезинформации. Клегг добавил, что компания не хочет быть «рефери» в политических дебатах или препятствовать тому, чтобы определенные посты политиков не доходили до предполагаемой аудитории.

Сообщается, что Facebook также разрешит политикам публиковать контент, который нарушает правила компании. Например, на такие темы, как разжигание ненависти. Это будет возможно при условии, что посты не представляют собой «существенную угрозу». Но реклама, которую размещают в соцсети, всё равно должна соответствовать правилам. Клегг сказал, что роль Facebook заключается в том, чтобы «обеспечить всем равные условия игры, а не быть самому политическим участником».

Facebook сотрудничает с независимыми сторонними организациями, которые занимаются проверкой фактов, чтобы выявлять фейковые новости и дезинформацию.

В начале сентября Facebook анонсировал конкурс по разработке технологии по распознанию дипфейков. Deepfake Detection Challenge с призовым фондом в 10 миллионов долларов запустится в декабре.

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org