Эффективность хлорохина как средства от COVID-19 требует доказательств — BBC

В мире растет спрос на препараты, которые обычно используются для лечения малярии. «Русская служба BBC» выяснила, соответствуют ли действительности утверждения об эффективности хлорохина (и его производного гидроксихлорохина), продажи которого в аптеках разных стран переживают настоящий бум. 

ВОЗ и президенты 

Как отмечает издание, Всемирная организация здравоохранения не нашла убедительных доказательств эффективности этого препарата при борьбе с коронавирусом.

Однако этот факт не помешал президенту США Дональду Трампу упоминать высокий потенциал гидроксихорохина на брифингах в Белом доме, а на недавней пресс-конференции он даже заявил: «вам нечего терять, принимайте его».

Президент Бразилии Жаир Болсонару и вовсе утверждал в своем видеообращении, что «гидроксихлорохин работает повсеместно». Правда, Facebook это видео удалил как нарушающее правило о запрете на дезинформацию.

По словам медицинского корреспондента BBC Джеймса Галлахера, «в ходе лабораторных исследований были указания на то, что хлорохин блокирует коронавирус, и некоторые врачи даже приводили косвенные доказательства того, что он помогает».

Однако клинические испытания пока что не смогли убедительно доказать, что этот препарат является эффективным средством лечения пациентов с Covid-19. Зато риск побочных эффектов, включая поражение почек и печени, весьма велик.

Сомнения учёных

В действенности препарата также сомневаются многие учёные.

Профессор Кэтрин Сели-Радтке из американского Университета Мэриленда (она является вице-президентом Международного общества исследований в области антивирусных препаратов) предостерегает от поощрения использования хлорохина и считает, что ему уделяется незаслуженно много внимания.

Она отмечает, что многие клинические исследования показали неэффективность препарата при Covid-19. «Что еще более важно, он может иметь опасные побочные эффекты и дать людям ложную надежду», — написала учёная на сайте sciencealert.com.

В частности, Сели-Радтке ссылается на клинические испытания препарата с гидроксихлорохином во французском Марселе, проводившие их медики говорят о пользе хлорохина при коронавирусе. Но эксперт отмечает, что хотя некоторые результаты выглядят обнадеживающими, у подавляющего большинства пациентов, которым якобы помог препарат, не было серьезных симптомов заболевания, и даже высокой температуры. «Это позволяет предположить, что эти пациенты самостоятельно избавились бы от вируса без всякого медицинского вмешательства», – пишет профессор.

«Чтобы лучше оценить его эффективность, нам нужны более широкие и высококачественные клинические испытания», – считает сотрудник Оксфордского университета и автор отчета о применении антималярийных лекарств при заболевании Covid-19 Коми Гбиниги.

В настоящее время в США, Великобритании, Испании и Китае проводится более 20 таких испытаний.

Контекст

Гидроксихлорохин указан в протоколе диагностики и лечения коронавируса, разработанном объединенной комиссией по качеству медицинских услуг при Министерстве здравоохранения Казахстана.

Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org