В конце марта в социальных сетях широко распространились публикации, в которых сравнивается число школ и мечетей в первый год независимости Казахстана и в настоящее время (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8). Пользователи утверждают: с 1991 года число школ сократилось на 751, тогда как мечетей увеличилось на 2842.

Редакция Factcheck.kz решила проверить, соответствуют ли эти цифры действительности.
Вердикт: Большей частью правда
Согласно данным Комитета по делам религий Министерства культуры и информации, в 1991 году в Казахстане было 68 мечетей, а не 46, к 2024 году их количество возросло до 2888. То есть за 33 года число мечетей выросло на 2820. Что касается школ, то точных данных за 1991 и 1992 годы в открытом доступе нет. Однако в 1993 году, по сведениям профильного министерства, в Казахстане функционировали 8953 школы, а по состоянию на 2024 год их было 7964. Таким образом, общее число школ за 31 год уменьшилось на 989.
Чем это объясняется?
Министерство просвещения в ответе на запрос Factcheck.kz объясняет сокращение числа школ закрытием малокомплектных сельских школ, вызванным урбанизацией и снижением численности сельского населения. Вместе с тем ведомство отмечает рост числа частных школ — если в 1993 году их было 11, то в 2024 году было уже более 800.
Это, конечно, не означает, что школ в Казахстане хватает. Об этом в последнем разделе.
Можно ли сравнивать школы и мечети?
Цифры, демонстрирующие изменение в количестве мечетей и школ, в сопоставлении привлекают внимание и вызывают оживлённые дискуссии. Однако с методологической точки зрения сравнивать эти два объекта некорректно, в первую очередь, потому что они выполняют разные функции, а рост или сокращение их числа зависят от разных процессов.
Кроме того, строительство большинства школ финансируется из государственного бюджета и происходит в соответствии с определёнными программами и планами. Частные школы — явление относительно новое и пока не массовое. Мечети же, по словам специалиста отдела по делам мечетей Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) Марата Абдуллаулы, возводятся на средства частных предпринимателей или общественных фондов.
Комитет по делам религий при Министерстве культуры и информации также заявил, что государство не участвует ни в финансировании, ни в планировании строительства мечетей.
Школ не хватает
Стоит отметить, что в Казахстане многие годы наблюдается проблема нехватки ученических мест, из-за чего некоторым школам приходится вводить три смены, а многие классы перегружены. В августе 2023 года Министерство просвещения сообщало, что к 2026 году дефицит мест может вырасти до 1,1 млн. Это рост в четыре раза с 270 тыс., зафиксированных в то время.
Решить вопрос государство пытается с помощью нацпроекта «Комфортная школа», в рамках которого за 2024-2025 гг. планируется построить 217 школ на 460 тыс. ученических мест. При этом в каждое учебное заведение также потребуются и квалифицированные педагоги.
Нехватка учителей — ещё один наболевший вопрос для Казахстана. Интересно, что в конце 2024 года минпросвещения бодро отрапортовало, что с начала учебного года в школы устроились работать 8 тыс. педагогов, что полностью устранило дефицит специалистов в регионах. Однако и в 2025 году в СМИ появляются публикаций о нехватке учителей в тех или иных областях (1, 2, 3).
Для того что бы оставить комментарий необходимо авторизоваться.