Можно ли заразиться птичьим гриппом через мясо, яйца и молоко?

Косвенные и прямые утверждения о том, что птичьим гриппом можно заразиться через куриное мясо и яйца широко распространены в Сети. Редакция Factcheck.kz проверила эти заявления и решила в свете последних событий в США добавить к проверяемому списку продуктов и коровье молоко.

Птичья угроза

Часто в СМИ напрямую заявляют о риске заразиться птичьим гриппом после употребления куриных мяса и яиц, правда, при соблюдении (вернее, несоблюдении), некоторых условий.

«Вирус от человека к человеку не передаётся. Очень редко встречаются заражения людей от непосредственно заражённых птиц, и то это происходит при прямом или косвенном контакте с инфицированной живой или мертвой птицей. Практически нет фактов передачи от птицепродукции, мяса или яиц», — приводил Forbes.kz слова председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Тимура Султангазиева в 2020 году, они были сказаны на фоне очередной вспышки птичьего гриппа в стране. 

В публикации Arnapress того же года сообщается, что заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированными птицами либо предметами, испачканными помётом больной птицы. При этом со ссылкой на Ассоциацию яичных производителей РК говорится, что «употребление в пищу мяса птицы и продуктов из неё является безопасным при соблюдении надлежащих правил гигиены и приготовления пищи».

«Пока человек является конечным звеном в передаче вируса птичьего гриппа. До сих пор не зафиксировано случаев достоверной передачи этого вируса от человека человеку. Заболеть он может только при близком контакте с больной птицей, при её разделке или после употребления сырого или плохо прожаренного мяса птицы», — сообщается на сайте больницы номер 6 в городе Минске (Беларусь).

Обратим внимание, что все три утверждения не противоречат друг другу, так как чиновник казахстанского Минздрава рассказал всего лишь о текущей статистике, не затрагивая саму возможность/невозможность заражения, а слова спикера Ассоциации яичных производителей и информация на сайте белорусской больницы в целом говорят об одном и том же.

Риск есть (и пить)

О потенциальной опасности употребления птичьего мяса и яиц, говорилось ещё в 2020 году в сюжете казахстанского телеканала КТК, журналист которого взял комментарий у доцента кафедры эпидемиологии КазНМУ им. С. Асфендиярова Ляйли Алекешевой. 

Заражение может происходить через термически плохо обработанное мясо птицы, плохо обработанные яйца. 

доцент кафедры эпидемиологии КазНМУ им. Асфендиярова Л. Алекешева (2020 г.)

В материале ВОЗ, вышедшем в октябре 2023 года, также упоминаются интересующие нас пути передачи вируса.

Как представляется, основным фактором риска инфицирования человека вирусами гриппа птиц является контакт с инфицированной живой или мёртвой домашней птицей или объектами окружающей среды, на которых присутствует вирус, в частности на рынках живой птицы. По всей вероятности, факторами риска являются также забой, ощипывание и обработка тушек инфицированной домашней птицы, а также приготовление домашней птицы к употреблению в пищу, особенно в домашних условиях. Фактические данные, которые свидетельствовали бы о возможности заражения человека вирусами A(H5), A(H7N9) или другими вирусами гриппа птиц в результате употребления в пищу прошедших надлежащую термическую обработку мяса или яиц домашней птицы, отсутствуют. Известно о нескольких случаях заболевания людей гриппом A(H5N1) в результате употребления блюд, изготовленных из сырой заражённой крови домашней птицы.

из публикации ВОЗ (октябрь 2023 г.)

В начале апреля текущего года на сайте ВОЗ появилась информация о первом случае передачи вируса птичьего гриппа от млекопитающего человеку в США.

… В анамнезе пациента присутствуют контакты с дойными коровами, предположительно инфицированными вирусом гриппа A (H5N1)… Кроме того, как представляется, этот случай является первым случаем заражения человека вирусом A(H5N1) в результате контакта с инфицированным млекопитающим, хотя известны случаи передачи других подтипов вирусов гриппа человеку от млекопитающих. Других случаев заражения людей гриппом A(H5N1) в связи с данным событием выявлено не было.

из публикации ВОЗ (апрель 2024 г.)

При этом, так как вирус не приобрел мутаций, которые делали бы его способным передаваться от человека к человеку, ВОЗ оценил уровень риска для населения в целом как низкий.

Ситуация развивается, и по информации Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), с апреля текущего года выявлено 4 случая птичьего гриппа A(H5) у людей, контактировавших с крупно-рогатым скотом. Начиная с 2022 года, 7 случаев было выявлено у людей, контактировавших с домашней птицей, причём 6 из них в 2024 году.

Что касается путей заражения, и CDC, и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), а также Министерство сельского хозяйства США прямо или косвенно указывают на то, что употреблять в пищу не прошедшие обработку молоко, яйца и мясо не стоит. В отчёте о реагировании на вспышку птичьего гриппа 19 июля CDC просит не пить сырое молоко. FDA сообщает о безопасности молока на полках магазинов, поскольку оно прошло пастеризацию, и об уничтожении молока, взятого у больных коров. Минсельхоз США, отвечая на вопрос о безопасности мяса курицы и индейки, говорит, что вероятность попадания инфицированной домашней птицы или яиц в пищевую цепочку мала, тем самым подтверждая, что мясо и яйца могут быть инфицированными. Об этом же заявляет FDA, подчеркивая важность приготовления птицы и яиц при правильной температуре и избегания перекрестного загрязнения сырых и приготовленных продуктов.

Вопросы эксперту

Чтобы обобщить разрозненную информацию о путях передачи птичьего гриппа и узнать о последних научных данных на этот счёт, мы обратились к доктору PhD в области молекулярной биологии и вирусологии университета Страсбурга Асель Мусабековой. Приведём информацию в формате «вопрос-ответ».

Можно ли заразиться птичьим гриппом, съев куриное, утиное, гусиное мясо или яйца?

Если потребители правильно обрабатывают разделочные доски и правильно готовят мясо, доводя его до температуры 70 градусов внутри куска — этой температуры достаточно для правильной проварки и прожарки (например, её можно измерить кухонным термометром) — опасности не будет. Вирус при таких температурах уничтожается. Что касается яиц: сваренные вкрутую или хорошо прожаренные яйца также не представляют опасности. Но очень многие любят есть полусырые яйца. И здесь мы говорим не столько о риске птичьего гриппа, сколько о риске инфекционных болезней вообще — есть и бактериальные заболевания вроде сальмонеллы и другие кишечные инфекции.

Правила, которых нужно придерживаться всегда, это хорошая проварка и прожарка яиц. Другие нюансы: обработка досок мыльным раствором, разделение досок для мяса и для овощей-фруктов. Это всё правила пищевой безопасности. Ещё одно правило, которое многих удивляет: сырое мясо не нужно мыть. Когда мы моем мясо под краном, брызги разлетаются, и это достаточно рискованно, потому что мы не можем потом обработать все поверхности. Мыть мясо не нужно согласно рекомендациям ВОЗ. И это касается даже в меньшей степени вируса птичьего гриппа, — поскольку вирусы менее стабильны в окружающей среде, — а в большей степени многих других инфекций, которые могут передаваться через сырое мясо.

Во многих источниках говорится о том, что передача вируса птичьего гриппа от птицы к человеку происходит в том числе воздушно-капельным путём. То есть, в теории, кормить городских голубей, летающих вокруг вас, опасно?

В течение последних 4-5 лет учёные замечали крупные вспышки птичьего гриппа среди диких птиц. В первую очередь, среди водоплавающих. Таких вспышек среди городских птичек вроде голубей и воробьев замечено не было. Они не являются «птицами риска». Но это могут быть такие птицы, как лебеди, гуси, утки в городских водоёмах. Голуби, воробьи и синицы не являются для человека видами с повышенным риском, но когда мы говорим об этих птицах, есть риск заражения бактериальными заболеваниями и в любом случае не нужно касаться птичьих фекалий, а если вы собираетесь обрабатывать помещения от большого количества фекалий тех же голубей, надо это делать в защитном костюме.

Правда ли, что дикие водоплавающие птицы (дикие утки и гуси) могут быть носителями вируса, но сами при этом не болеют?  

Насколько мне известно, дикие водоплавающие птицы болеют птичьим гриппом, наблюдались довольно крупные вспышки. Когда мы говорим о животных-носителях инфекций, которые не болеют сами, это, к примеру, летучие мыши. Они идеальный резервуар инфекции, потому что у них иммунная система устроена так, что они могут долго носить инфекцию и не болеть. Диких птиц, насколько я знаю, это не касается. 

Какие ещё пути передачи вируса от птиц человеку бывают? 

Самый вероятный сценарий заражения это уничтожение большого количества птиц на птицефермах. То, что сейчас происходит в штате Колорадо, это результат большой вспышки среди домашней птицы. Огромное количество её было уничтожено. И люди, которые участвуют в процессе уничтожения, как раз являются группой риска первой линии. Это как раз произошло с человеком, который заразился от птиц (речь идёт о случае в США — ред.).

Можно ли заразиться вирусом птичьего гриппа через молоко больных коров? 

Один из самых главных возможных путей заражения для человека — сырое непастеризованное коровье молоко. Это самый главный риск сейчас. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) проводит исследования сырого молока, и в нём было обнаружено до 3 тысяч вирусных частиц на миллилитр. Сырое молоко может стать источником инфекции. При изучении текущей вспышки птичьего гриппа среди крупного рогатого скота в Колорадо выдвинуты предположения о том, что передача вируса могла происходить от коровы к корове не воздушно-капельным путём, а через автоматизированные доильные аппараты, то есть, через молоко.

Также FDA проводило исследование пастеризованного молока, а сейчас проводит повторное исследование. Предварительные выводы — пастеризация помогает избавиться от вируса. В молоке, продаваемом в магазинах под коммерческими марками, вируса уже не было, или были некие его «остатки». Почему об этом важно говорить? Сейчас появилась мода на всё домашнее, сырое. В Штатах она распространена в некоторых христианских общинах, также в Казахстане эта мода есть. Часть этого образа жизни — употребление сырого молока, потому что якобы пастеризация убивает всё полезное. И это возможный риск. Очень важно знать источник молока и молочных продуктов.

Верно ли утверждение о том, что заражение птичьим гриппом человека происходит при высокой дозе передаваемого патогена (без учёта проблем с иммунитетом)?

Есть такое понятие как «инфицирующая доза» и симптомы практически любого заболевания, как и степень осложнений от неё зависят. То есть, степень осложнений зависит от инфицирующей дозы наряду с иммунными проблемами. Когда мы говорим об упомянутых случаях заражения от коров, это лёгкие случаи, никто не был госпитализирован. Речь идёт о конъюктивите, насморке и обычных респираторных симптомах. Но это также говорит о том, что, скорее всего, случаев заражения больше официально зафиксированных. Потому что большинство людей не пойдут в больницу из-за конъюктивита и насморка, и точно им не будут делать ПЦР-тест на птичий грипп.

Лёгкие симптомы болезни создают риск «невидимости» заражённых людей, а значит, мы можем пропустить саму вспышку. Поэтому людям, которые работают на фермах, работают с мясом и сырым молоком нужно быть осторожнее. Но главное, должна быть какая-то система в государстве для того, чтобы эти люди могли оповестить о своих симптомах, даже если они незначительные. Именно таким образом и функционирует система отслеживания инфекционных заболеваний. И государства это должны иметь в виду, когда мы говорим о птичьем гриппе.

Велика ли вероятность того, что человечество ждёт пандемия птичьего гриппа — что говорят учёные? 

Этот вопрос как раз сейчас стоит на повестке у учёных. То, что сейчас происходит в США, это необычно, потому что у вируса H5N1 произошла очень важная генетическая перестановка, которая позволила ему намного эффективнее заражать млекопитающих. То, что мы видим сейчас — 4 человека заразились от коров, это говорит о том, что вирус достаточно хорошо приспособился к млекопитающим, которые живут в хозяйствах рядом с птицами. Произошёл тот самый spillover (с англ. «переливание через край») от птиц к млекопитающим, что привело к заражению людей.

Дело в том, что вирус гриппа это своего рода «генетический конструктор». То есть, у вирусов может происходить взаимообмен генетическими частями, который обуславливает лучшую приспосабливаемость. Если у млекопитающего, в том числе человека, в организме уже есть обычный вирус гриппа, и он заражается вирусом птичьего гриппа, то в организме может происходить этот обмен и в результате могут появляться новые генетические комбинации. Скорее всего, это и случилось, вирус попал в организм млекопитающих и появился новый штамм, который более приспособлен к респираторной системе млекопитающих. И это опасно. Когда мы говорим о кандидатах на будущие пандемии, птичий грипп это кандидат номер один, учитывая ситуацию в США. 

Вердикт: Правда

Теоретически птичьим гриппом можно заразиться через сырые или плохо приготовленные мясо, яйца и непастеризованное молоко. Вирус гарантированно погибает при 70 градусах по Цельсию. Поэтому продукты нужно хорошо варить и жарить, а пить только пастеризованное и кипячённое молоко.

Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на ТВ (телеканалы «Алматы», Astana, КТК, 7 канал), в печатных и мультимедийных интернет-изданиях, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году, занимался медиакритикой в издании «Новый репортёр».

Factcheck.kz