Правда ли, что казахский язык стал первым в космосе? — субботний фактчек

В Сети существуют множество сообщений о том, что казахский язык был первым в космосе — якобы текст именно на нём, наряду с текстом на русском, отправлялся с первыми советскими космическими аппаратами. Эту информацию можно увидеть в соцсетях и на различных тематических сайтах, зачастую даже не связанных с космосом, например, здесь, здесь, и здесь

«Казахский язык вместе с русским стали первыми в космосе! Это связано с тем, что место приземления капсулы могло быть не на Байконуре, а в казахстанских степях. Чтобы космонавты могли легко найти общий язык с жителями той местности, их снабдили пакетом с данными, на котором написали: “Жолдастар! Мына пакеттi кiм тапса жакын жердегi жергiлiктi советке табыс етiлciн”», — говорится на странице в Facebook посольства Казахстана в России. 

В рубрике «Субботний фактчек» мы проверим эти данные. 

Где же ссылки?

Примечательно, что большинство сайтов, на которых упоминается «интересный факт», не дают никаких ссылок на какие-либо источники информации, а утверждение подаётся как некий доказанный факт. 

Поиск в Google по ключевым словам выдаёт несколько интересных ссылок, достойных внимания фактчекера. Во-первых, это новостная заметка государственного агентства «Казинформ» от 8 октября 2013 года, посвящённой утверждённой ООН Всемирной неделе космоса. В новости со ссылкой на пресс-службу «Казкосмоса»  говорится: 

«Казахстан с этой датой связывает не только космодром «Байконур», а еще и то, что, начиная с первого спутника, в космические аппараты вкладывали запись следующего содержания: «Жолдастар! Мына пакеттi кiм тапса, жакын жердегi жергiлiктi советке табыс етiлciн». Таким образом, казахский (наравне с русским) язык оказался первым в космосе! Почему первые спутники снабжались пакетом с такими данными? Потому что место приземления капсулы могло быть не в планируемой точке. И поскольку это были наши казахские степи, то до капсулы могли быстрее добраться не поисковики из Байконура, а кто-то из жителей аула, им вполне мог оказаться казахский охотник или пастух. Житель отдаленного аула мог и не владеть русским, поэтому надпись и сделана на казахском языке. Как показывают факты, только потом в космосе физически побывали английский, французский, китайский, японский и все прочие языки». 

Можно сделать предположение, что материалы подавляющем большинстве сайтов, датированные после 8 октября 2013 года (дате выхода казинформовской заметки) заимствуют информацию именно отсюда. 

Несмотря на то, что «Казинформ» и «Казкосмос» для кого-то из наших читателей являются надёжными источниками информации, мы продолжили проверку. Тем более, поисковая система выдала ещё кое-что интересное. 

На сайте Pikabu два года назад было опубликовано фото, из сопроводительного текста к которому можно понять, что это изображение той самой записки, запускаемой с советским космическим аппаратом «Спутник 5» — и на старой пожелтевшей бумаге можно увидеть то самое сообщение на казахском языке, а также схожий текст на русском. Скорее всего, на фото изображена некая выставочная экспозиция, с подписью на английском языке. В нём говорится, что эта «карточка сопровождала “Спутник 5”, который отправил в космос собак Белку и Стрелку в августе 1960 года». 

фото из публикации Pikabu.ru

Однако источник фото автор публикации не указал. 

Музей астронавтики

Чтобы установить первоисточник, мы скопировали фотографию и произвели поиск в Google по изображению. И обнаружили более раннюю публикацию на юридическом форуме Zakon.kz

Автор Master Fess 9 января 2010 года опубликовал путевые заметки из поездки в США и множество своих туристских фото, среди которых то самое, впоследствии заимствованное Pikabu (идентичные блики на экспозиционном стекле не дают усомниться в том, что это та же самая фотография).

скриншот с форума на сайте zakon.kz

И Master Fess рассказал своим читателям, где запечатлел космическую записку — Национальный Аэрокосмический Музей в Вашингтоне. Поиск в Google привёл нас на сайт Национального музея воздухоплавания и астронавтики (National Air and Space Museum), который действительно находится в Вашингтоне. 

Многие экспонаты музея можно увидеть на сайте, их обнаружение облегчает внутренняя поисковая система. И интересующая нас карточка с текстом на казахском и русском языках в хранилище музея действительно есть — в разделе «Выставки» мы обнаружили экспонаты выставки «Космическая гонка» (подразумевается гонка СССР и США за космическое первенство; интересующая нас карточка вторая в списке). 

Cкриншот сайта Национального музея воздухоплавания и астронавтики (раздел «Выставки»)

Таким образом, мы установили, что карточка-записка с искомым текстом действительно находится в американском музее, а, кроме того, обнаружили, с каким космическим аппаратом она отправлялась — это «Спутник 5». Что о нём известно? Это первый космический аппарат в истории человечества, отправивший в космос живых существ (собаки Белка и Стрелка) и доставивший их живыми обратно — то есть, необходимость сопроводительной записки для спускаемого на Землю аппарата, логически объяснима. Запущен «Спутник 5» был 19 августа 1960 года. 

Что касается утверждения о языке, который стал первым в космосе, то оно, конечно же, может быть предметом дискуссии. Даже беглое знакомство с доступными фотографиями первых космических аппаратов показывает, что запущенный за несколько дней до корабля «Спутник 5» американский спутник Echo-1 мог иметь на корпусе надпись NASA, которая является аббревиатурой на английском языке. Впрочем, на доступных изображениях эта надпись напоминает временную растяжку, возможно, сделанную специально для фото (обратите внимание на тень от последней точки на корпусе и предполагаемую «верёвку» идущую от верхнего правого угла баннера по диагонали).

фото c сайта NASA

В любом случае, даже в отсутствие других данных, можно уточнить формулировку, и записка «Спутника 5», по доступным свидетельствам, вероятно, первой в истории «побывала в космосе» — то есть была отправлена на околоземную орбиту и возвращена обратно. 

Поэтому, в целом, утверждение о «космическом первенстве» казахского языка, наряду с русским, подтверждается имеющимися в открытом доступе данными. Он действительно «побывал в космосе» и вернулся на Землю одним из первых.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org