Правда ли, что Илья Мечников говорил, что здоровому человеку вакцина не нужна, а больному она смертельно опасна?

В соцсетях широко распространяется цитата приписываемая русскому биологу Илье Мечникову гласящая, что вакцина не нужна здоровому человеку. По просьбам читателей Factcheck.kz проверил верна ли атрибуция цитаты.

Утверждение: Илья Мечников говорил, что «Здоровому организму вакцина не нужна, а больному она смертельно опасна»

Вердикт: Фейк

Подобного высказывания Ильи Мечникова в открытых данных мы не обнаружили, что неудивительно — такое утверждение входило бы в резкое противоречие с жизнью и взглядами ученого и написанными им работами. Илья Мечников — лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины, считается «отцом» теории клеточно-опосредованного иммунитета, одним из основателей иммунологии. Что касается пассажа «а больному она смертельно опасна» — это в принципе невозможное высказывание для ученого, поскольку Мечников, в частности, внедрял прививки от бешенства, которые вводятся именно больному человеку, дабы не допустить развития и смертельного исхода болезни.

И.И. Мечников в своей лаборатории в Пастеровском институте. Фото:odessa-memory.info

Илья Ильич Мечников  (1845-1916) — крупнейший биолог и патолог конца 19 — начала 20 вв., создатель учения о фагоцитозе и теории иммунитета, один из основоположников сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии и микробиологии, иммунологии. Даже основываясь на этих знаниях крайне нелогично предположить, что он мог считать вакцинацию (даже на том уровне её развития, что был при его жизни) неэффективным или опасным методом. Кроме того, в 1886-1887 годах он возглавлял Одесскую бактериологическую станцию, которая исследовала идеи Луи Пастера, французского ученого, изобретателя вакцин против бешенства и сибирской язвы, и специализировалась на разработке вакцин.

«… Мною вместе с двумя моими бывшими учениками было задумано устроить в Одессе бактериологическую лабораторию для открытых в то время Пастером прививок против бешенства, сибирской язвы и др.», — пишет о том периоде ученый в своих воспоминаниях.

А вот, к примеру, чуть более ранняя цитата из речи Ильи Мечникова 1883 года «О целебных силах организма»:

Но как быть в тех случаях, когда бактерии проходят чрез легочную рану или вообще проникают и организм чрез дыхательные пути? Затруднения с этих сторон навели Пастера на мысль воспользоваться явлением, замеченным по отношению к некоторым инфекционным болезням, но до сих нор еще научно не объясненным. Известно, что лица, перенесшие корь, оспу, брюшной тиф и некоторые другие болезни, получают способность не заражаться ими вторично. На основании этого, подобно предохранению от оспы прививкой более слабой коровьей оспы, Пастер ослабляет болезнетворное действие некоторых бактерий и, прививая их организму, защищает его от заболевания более тяжелой натуральной формой. Всему миру известны блестящие исследования этого ученого о предохранительной прививке сибирской язвы и так называемой куриной холеры.

Илья Мечников. О целебных силах организма. Одессий съезд врачей и естествоиспытателей, 1883 г.

Илья Мечников также писал о том, как он убеждал пациентов в необходимости прививок против бешенства при работе в Одесской бактериологической станции:

Привели к нам девочку. Она была до того перепуганная, что позволила сделать укол. Проходит день. Нужно делать второй укол. Ее нет . Послали искать. На следующий день ее находят и приводят к станции. Я спрашиваю: «Ты почему вчера не пришла?». Мать ее отвечает: «Уколов боится». Я вытащил из кармана конфеты и подал их ребенку. На душе тяжело: понимаю, что ни мать, ни девочка не понимают ничего. Пришли с неохотой. Девочка после первого укола бегает. Мать думает: ребенок выздоровел. А я говорю: «Вы должны объяснить вашему ребенку, что если он не хочет умереть, то пусть приходит к нам вовремя, и мы ее в обиду не дадим. С укусом бешеной собаки шутить нельзя. Надо спешить, пока яд не достиг мозга. Вчера вы не пришли, еще бы пара дней, и ничего бы не спасло ее. А укола не нужно бояться». Слезы. «Ну, — думаю, — теперь все будет хорошо «. И я с большой радостью пошел работать, понимая, что все, что мы делаем, кому-то нужно.

Отрывок из книги «Илья Мечников», автор Глеб Буланников.

А с 1888 года и до конца жизни Илья Мечников работал в парижском Институте Пастера, который тоже занимался созданием вакцин против различных инфекционных заболеваний.

Контекст

  • Ранее пользователи сети распространяли фейковые или манипулирующие цитаты от имени подобных знаменитостей. Например, о том что Муаммар Каддафи якобы «знал о пандемии и в 2009 году сказал, что вирус был поддельным.
  • Мы уже разбирали заявление, которое якобы сделал Джим Керри. От имени популярного актера говорилось что вирус доказал что можно манипулировать и запугать многих контролируя средства массовой информации, научные круги и медицину.
  • Подобная искаженная информация распространялась и от имени Жака Аттали, который якобы сказал, что нужна серьезная пандемия, чтобы установить новый мировой порядок.
  • Параллельно с нами данный фейк о Мечникове опровергли коллеги из voxukraine.org
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Төлепберген Маликов
Төлепберген Маликов. Байқоңыр қаласында туған. Сулейман Демирел университетінде журналистика мамандығы бойынша оқиды. Азаттық радиосының Прагадағы бас штабында тәжірибеден өткен. 2018 жылдан бастап Factcheck.kz сайтында жұмыс істейді.