Откуда появился фейк о Меморандуме ВОЗ и биологическом оружии под видом вакцин

В последнее время в соцсетях и мессенджерах начал распространяться скриншот, где якобы рассказывается о том, что Всемирная организация здравоохранения разработала систему из трёх уколов, которую преподносят под видом вакцины, но на деле она разрушает организм человека. 

Отрывок взят из книги «Когда власть не от Бога» за авторством российской писательницы Татьяны Грачевой. В своей работе она ссылается на меморандум ВОЗ от 1972 года и на исследование американского специалиста Патрика Джордана, который первым «раскрыл» данный «метод создания биологического оружия». 

Редакция Factcheck.kz проверила эти данные по просьбам читателей. 

Краткие итоги: 

  • Татьяна Грачева — бывшая сотрудница Военной академии Генштаба РФ, которую неоднократно обвиняли в антисемитизме и распространении теорий заговора, поскольку в своих книгах она часто пишет о «невидимой Хазарии», которая является главным врагом России и поднимает тему «мирового еврейского заговора». 
  • Патрик Джордан считает себя независимым исследователем, однако на деле у него нет профессиональных навыков и образования. Он также занимается распространением дезинформации, большая часть которой посвящена теме вакцинации и черной магии в современной медицине. 
  • Меморандум ВОЗ 1972 года действительно существует, однако там ученые предполагали возможность некоторых вирусов нарушать естественный иммунный ответ организма, тем самым вырабатывая сверхбольшое количество антител, которые могут разрушить клетки. Исследование являлось предварительным и призывало специалистов обратить внимание на такую возможность. 
  • Тема вакцинации в меморандуме упоминалась только один раз. Если бы информация подтвердилась, то необходимо было бы пересмотреть безопасность ряда вакцин, поскольку они могут выработать излишнее количество антител. Однако в исследовании речь шла о естественных вирусах, а не о вакцинах. 

Татьяна Грачева, теории заговора и антисемитизм

Татьяна Грачева в течении ряда лет была научным сотрудником Центра военно-стратегических исследований Генштаба ВС РФ. Окончила высшие курсы Военной Академиии Генштаба по специальности «Национальная безопасность». 

В ее библиографии встречаются такие произведения, как «Невидимая Хазария: алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы», «Святая Русь против Хазарии: алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы» или «Проект Демократия: право на убийство». Книги вышли общим тиражом в более 100 тысяч копий. 

На 320 страницах книги «Когда власть не от Бога: алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы» автор повествует о мировом правительстве, новой единой валюте, крестовом походе Ватикана на СССР, опасности вакцин против гриппа и чипировании через массовую вакцинацию. Грачеву неоднократно обвиняли в антисемитизме и распространении теорий заговора.

Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН Виктор Шнирельман в книге «Хазарский миф: идеология политического радикализма в России и её истоки» на десяти страницах (112—121) даёт негативную оценку работам Грачёвой, ставя под сомнение ее компетентность как историка и политолога. Также описано содержание её книг, взгляды Грачёвой рассматривались как теория заговора.

Александр Брод, будучи директором Московского бюро по правам человека заявил, что : «Книга Грачёвой — это набор шовинистических, псевдоправославных, антисемитских мифов. Весь этот бред совсем не безобиден, поскольку подпадает под целый ряд статей УК и Закона о противодействии экстремизму». 

Эксперт МБПЧ, кандидат исторических наук Семен Чарный в 2009 году назвал выход книг Грачевой — одним из наиболее заметных проявлений антисемитизма В обзоре Тель-Авивского университета книги Грачёвой охарактеризованы как антисемитские. 

Мы неоднократно писали, что теории заговора вновь распространились с наступлением пандемии COVID-19. В частности, это связано с вакцинами от КВИ, которые конспирологи считают оружием массового поражения. «Доказательство» своей правоты они обнаружили в книге Грачевой.

Антинаучные исследования Патрика Джордана

В своей книге Татьяна Грачева ссылается на исследование американца Патрика Джордана, который якобы доказал, что вакцины — это биологическое оружие.

Сам Патрик Джордан называет себя независимым исследователем, специализирующимся на мета анализе. При этом у него нет ни научной степени, ни профессионального образования. Свой опыт он почерпнул из работы в различных областях, путешествий по миру и самообучения. 

В своих работах он продвигает не только антивакцинную, но и антинаучную риторику. Например, в том самом «исследовании» об опасности вакцин, он называет современную медицину — псевдонаукой с применением черной магии.

В той же работе Джордан пишет, что вакцины провоцируют возникновение огромного количества болезней, начиная от рака и заканчивая деменцией, а саму программу вакцинации Патрик Джордан считает военизированным холокостом с применением оккультных ритуалов. Также он пишет, что вакцина отравляет не только людей, но и животных, растения и даже продукты питания. 

По словам автора, он написал более 100 научных работ, но они не публиковались ни в одном научном журнале. Все «исследования» продаются на его сайте в виде книг и на торговых площадках.

На этом же сайте он предоставляет услуги медицинской консультации по различным заболеваниям. Стоить это будет 100 долларов и связываться с ним можно с 10 утра до 10 вечера. Также он продает и авторские книги об изучении гомеопатии, правильном питании, садоводству и даже самоучитель по игре на гитаре. 

Фактчек по меморандуму ВОЗ от 1972 года

В скриншоте также упоминается меморандум ВОЗ от 1972 года «Virus-associated immunopathology: animal models and implications for human disease». Там якобы прописана система действия трехступенчатой вакцины.

В книге Грачевой утверждается, что первый укол — выключает белые кровяные тельца и выводит из строя иммунную систему человека, вторым уколом загружается смертельный вирус, а третья прививка вновь включает иммунитет, чтобы спровоцировать мощную атаку антител на вирусы, которая и убивает человека. 

Вердикт: Ложь и Манипуляция

Документ действительно существует и разделен на две части (1 часть и 2 часть), однако вакцинации там уделено мало внимания. Меморандум посвящен изучению влияния вирусных заболеваний на животных и потенциальному применению этих наблюдений для понимания заболеваний у людей. Ученые предполагали, что некоторые виды вирусов могут нарушать выработку антител из-за чего пострадает организм хозяина. Данные из доклада были искажены и преподнесены так, будто речь идет о введении вакцин, которые нарушают процесс иммунного ответа и убивают человека. 

На основании ряда исследований ВОЗ предполагали, что сильное поражение организма у животных под действием вируса может быть связано с выработкой излишнего количества антител на вирусные антигены. Ученые считали, что ряд вирусов, вызывающих серьезные осложнения могут либо подавить способность вырабатывать антитела, либо наоборот усилить ответную реакцию.

Считалось, что ряд вирусов индуцирует новые антигены на поверхности клеток, в которые они вторгаются. В результате антитело прикрепляется к этим антигенам и разрушает клетки организма.

Каким то загадочным образом Джордан и Грачева решили, что специалисты ВОЗ описывали процесс разрушения организма в результате эксперимента по внедрению трехэтапной вакцины. Однако об уколах здесь вообще речи не идет. Вакцина упоминается в тексте лишь один раз, в остальном речь идет о естественной выработке антител у животных в результате заболевания вирусом.

В целом доклад ВОЗ призывает обратить внимание на возможность подобной реакции у людей. Поскольку это может негативно сказаться на лечении таких серьёзных заболеваний, как лихорадка денге, корь, лейкемия, рак и прочие. Также упоминалось, что в случае подтверждения данных исследований необходимо будет пересмотреть безопасность ряда вакцин.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Александр Григорянц
Родился в городе Алматы. Окончил факультет журналистики в КазНУ им. Аль-Фараби. С 2017 года работал корреспондентом в нескольких казахстанских изданиях.