Древние укры: как появился фейковый сюжет про украинские учебники истории

Мы довольно часто создаём фактчеки по просьбам читателей, если запрос соответствует нашим критериям отбора, и в этот раз не смогли проигнорировать вопрос от читательницы: «Здравствуйте! Недавно у нас в школе учителя обсуждали, что, якобы, в украинских учебниках написана легенда о происхождении людей от «укров». Я проверила информацию в интернете, статьи об этом есть, но в небольших количествах. Не могли бы вы проанализировать это утверждение подробнее?» — написала нам одна из подписчиц в директ инстаграма.

Разборы на эту и похожие темы были сделаны нашими коллегами и профессиональными историками ещё 7 лет назад, однако сюжет продолжает распространяться в различных формах, от издевательских постов до мемов, а на фоне вторжения России в Украину он снова стал одним из элементов информационной войны. Поэтому разбираем сюжет, а заодно выясняем, существовали ли вообще укры и какое отношение они имеют к современным украинцам.

фото DSnews.UA
Иллюстрация dsnews.ua

Утверждение: В украинских учебниках распространяется легенда о происхождении людей от «укров»/ «древних укров»

Вердикт: Фейк

На самом деле, легендой тут является то, что в украинских учебниках есть какие бы то ни было упоминания о древних украх в связи с происхождением от них кого бы то ни было. Миф направлен на создание для системы образования Украины, да и самой страны, ущербно-гиперпатриотичного имиджа в русскоязычном медийном пространстве.

Чтобы понять, что детям в Украине не преподают ничего такого, достаточно ознакомиться с учебником за 6 класс, а именно темами, посвященными происхождению ранних славян, что и сделал кандидат исторических наук и координатор проекта «LikБез» Кирилл Галушко.

Источник. Учебник по Всемирной истории и истории Украины для 6 класса под редакцией О. Бандровського и В. Власова. При желании можно полистать этот и другие украинские учебники онлайн.

«…Несмотря на разницу в языках, выяснить по скану, есть там слово «укры» или нет, может кто угодно. Мы же там наблюдаем только «венедов, склавинов и антов». — пишет Галушко.

Кроме того, Кирилл Галушко упоминает, что поскольку в украинской истории «укров» не существовало, исходя из известных исторических источников, то их нет и в украинских учебниках, которые последние лет десять-пятнадцать проходят неплохую научную экспертизу и обсуждение.

Конечно, в сети можно встретить сюжеты, про укров, генерируемые как пропагандой, так и псевдоисториками, но чего там только не встретишь. Нам ли не знать о популярных псевдоисторических отечественных сюжетах вроде «Чингисхан — казах» или «Гомер был адайцем». Но это ведь не значит, что подобные измышления преподают казахстанским детям на уроках истории. «Кроме того, в РФ существует немало аналогичных „теорий“, имеющих широчайшее распространение и поддержку. Достаточно загуглить слово „Аркаим“» — замечает в одной из статей по теме журналист Дмитро Полюхович. И действительно, вспомним хотя бы псевдоисторические измышления Михаила Задорнова или относительно недавний российский сюжет с так называемым «Музеем новой хронологии» в Ярославле, по сути — первым музеем лженауки. На кадре ниже — один из экспонатов музея.

Георгий Данилович Чингисхан собственной персоной

Как появляются фейковые сюжеты про «укров из учебников»?

Подобные сюжеты появляются и простым и одновременно изощренным образом (будьте внимательны!) — при помощи создания фейковой реальности для русскоязычного пространства об украинских реалиях и историках, которые, якобы, создают псевдореальность для украинцев. То есть СМИ и интернет-тролли массово «уличают» неких украинских историков ровно в своих приёмах.

За пример можно взять сюжет канала ТВ-Центр (2014 год). Он перекликается с активно распространявшимися с 2014 года сообщениями в сети будто украинские историки полагают, что древние укры выкопали Черное море. Некоторые сообщения имели «отсылку» на книгу некоего Эдмунда Квасивы «История укров от колыбели до наших дней», якобы изданную в издательстве «Просвита» в 2006-м году в Киеве. Оказалось, что такой книги не существует, а её автор — выдуманный персонаж. Создаётся впечатление, отмечает StopFake, что все «сенсации» российские СМИ почерпнули из материалов скетч-шоу «Українці афігенні», выходившего на телеканале ICTV в 2000-х годах в жанре мокьюментари (когда вымысел подаётся как документальный материал, естественно, с юмором).

Полагаем также, что основа подхваченного троллями сюжета сформировалась ранее 2014 года. Исторический поиск показывает, что посты о «древних украх» появлялись в Рунете ещё в середине нулевых годов, однако тогда они не были активно раскручены пропагандой. Да и в самой Украине хватало сумасшедших «профессоров», к которым, стоит отметить, украинцы ещё в 2012 году относились весьма саркастически.

Как распространяются подобные фейки в сети?

Одним из каналов генерации и распространения подобных мифов и других нарративов об Украине является, т.н. «ольгинский мемогенератор» или «фабрика троллей» (ООО «Интернет исследования», связываемая с «поваром Путина» Евгением Пригожиным), некогда обитавшая в санкт-петербургском районе Ольгино и нанимающая людей специально для комментирования и создания соответствующего контента в соцсетях. Так ответила бывшая сотрудница конторы — Ольга Мальцева на вопрос «Радио Свобода», о наличии специального отдела по Украине:

Там во всех отделах рассматривается и украинская история, и Россия, и Сирия. На тот момент (2014—2015 гг., когда Мальцева работала на «фабрике троллей» — прим.), наверное, Украины было все-таки больше по объему, но в какой-то период, когда в Сирии обострялась обстановка, очень много было Сирии.

Для справки: Исторически достоверные укры (Uchri), они же — укране/вукране/укряне (Ucranі, Vucrani) — славянское племя (союз племен), населявшее бассейн реки Укер/Иккер (нем. Ucker/Uecker) в междуречье Одера и Эльбы. К этногенезу украинцев отношения не имеют. Подробности.

Итоги

  • В украинских учебниках нет каких бы то ни было упоминаний о древних украх.
  • Пропагандистский миф об украх из учебников направлен на создание для системы образования Украины, да и самой страны, ущербно-гиперпатриотичного имиджа.
  • Такие нарративы создают фейковую реальность об украинских историках и самой Украине в русскоязычном медийном и сетевом пространстве.
  • Одним из каналов генерации и распространения пропаганды об Украине является, т.н. «ольгинская фабрика троллей».
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)