Главный казахстанский миф о Чингисхане: Потрясатель вселенной — казах

    Чингизхан

    Казахстанские СМИ с завидной настойчивостью публикуют материалы, содержащие утверждения неких историков о том, что, на деле, Чингисхан был казахом.  А тут еще кыргызский президент всех запутал, упомянув, что «казахи — это мы, которые 500 лет назад поставили султаном чингизида»… С другой стороны, любой, задумывающийся об идентичности казах, наверняка, задавался вопросом, а не чингизид ли я, собственно? – и тут воображение обычно оставляет для себя открытый финал. Вопрос лишь на поверхности выглядит праздным. Потому что осознание идентичности сложный контекстный процесс. Мы попытаемся внести немного ясности в контекст «кто нам Чингисхан?»

    Чингисхан

    Чингисхан
    В этом варианте: обнаруженная чудесным образом могила, сведения об «истинной» национальности харизматического лидера… и даже то, что без малого как 800 лет покойный, будет бороться с коррупцией в современном Казахстане…
    Чингисхан
    Еще один занимательный текст
    Чингисхан
    Нам очень важно кем был Чингисхан, или кто мы?

    Вердикт | Манипуляция

    Найденные нами в открытых источниках (в том числе — средневековых) сведения ясно показывают, что Чингисхан и его сородичи повлияли на формирование казахского этноса, и в этом видится родство казахов с монголами. Разговоры о том, что завоеватель сам был казахом  бездоказательны. Чингисхан умер задолго до того как слово «казах» стало обозначать национальную принадлежность. Хотя, возможно, в душе он и был «свободным скитальцем», то есть «казахом» в смыслах XI-XIII вв…

    Чингисхан: R1b-M343 или C3c-M48?

    Существует предположение, что C3c-M48 – гаплогруппа Чингисхана (эта же гаплогруппа вариационно характерна для представителей некоторых казахских родов) Однако исследование, опубликованное в сентябре прошлого года в PLos One внесло некоторые сомнения.

    После исследования останков вероятных родственников Чингисхана  в захоронении Таван Толгой (Монголия) выяснилось, что эти люди принадлежат к гаплогруппе R1b-M343, которая превалирует в Европе. Таким образом, что именно брать за основу в гипотезах о том, кто Чингизхан этнически,и кого можно считать его потомками не совсем ясно.

    Есть и другое – важное исследование посвященное родству монголов и казахов. В марте 2011 в том же PLos One были опубликованы результаты исследования генетики населения Монголии и алтайских казахов. Его провели  Людмила Осипова из Института цитологии и генетики сибирского филиала РАН, Теодор Шурр и Меттью Дулик (генетики из Пенсильванского Университета). Тезисно результаты с комментариями Шурра были опубликованы на PHYS.ORG и 365info.kz. По совмещенным результатам исследований мужской Y-хромосомы и митохондриальной ДНК, передающейся по женской линии Шурр, Осипова и Дулик пришли к выводу, что монгольская экспансия 13-века сыграла большую роль в формировании казахского этноса.

    Шурр:

     The sweep of people coming in from Mongolia was largely male. They left their imprint on much of Central Asia, including Kazakh populations, and we’re able to see that more clearly with paternal lineages than maternal ones.

    Среди прибывших из Монголии были в основном мужчины, которые оставили свой генетический «отпечаток» на большей части Центральной Азии включая население Казахстана. Мы прослеживаем это влияние яснее именно по мужской линии, а не — женской.

    Спасибо, что монгол

    Теперь обратимся к «Сокровенному сказанию» — древнейшему литературному памятнику монголов. В тексте нет ни единого намека (а средневековые монголы все-таки могли бы сделать доброе дело и дать нам хоть какую-то надежду) на то, что Чингисхан монголом не был.

    Для справки: из аннотации к изданию  1941 г. с русским переводом в исполнении С.А. Козина «Сокровенное сказание. Монгольская хроника 1240 г. под названием Mongγol-un Niγuca tobčiyan. Юань Чао Би Ши. Монгольский обыденный изборник».

    Самая древняя дошедшая до нас рукопись представляет собой монгольский текст, затранскрибированный китайскими иероглифами и снабженный переводом на китайский язык. Транскрипция была сделана в конце 14 века в учебных целях, чтобы китайцы могли учить монгольский язык. Язык, зафиксированный в данном памятнике, является очень архаичным монгольским языком, относящимся по классификации Н.Н.Поппе к Восточно-среднемонгольскому диалекту.

    Чингисхан
    Так «Сокровенное сказание» в переводе Френсиса Вудмана Кливза – писателя, историка, преподавателя Гарвардского Университета, основателя Школы Монгольских исследований в Америке описывает встречу родителей Чингисхана.
    Чингисхан
    Тот же отрывок в переводе архимандрита Палладия

    Проштудировав  текст сказания в переводе С.А. Козина, мы не нашли ни упоминания этнонима «казах», ни названия казахского племени «кият», в том числе, в связи с упоминанием череды близких родственников и прародителей Чингисхана, включая мать Потрясателя вселенной – Оэлун-учжину. Но стоит отметить, что в Сокровенном сказании упоминается братский нам киргизский народ, как один из покоренных…

    В год Зайца (1207) … Чжочи подступил к Тумен-Киргизам. Тогда к Чжочи явились Киргизские нойоны Еди, Инал, Алдиер и Олебек-дигин. Они выразили покорность и били государю челом…

    А теперь обратимся к обыкновенным учебникам по истории. Ведь по ним обучаются в положенное время граждане Казахстана.

    7 класс Учебник «Средневековая История Казахстана»:

    «Слово «казах» появилось в эпоху древних тюр­ков и употреблялось в различных тюркских землях до XIII века…Слову «ка­зах» придавалось значение «свободный скиталец»…Только с XIV  века это слово начинает приобретать этническое значение.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.