«Январские события стали наиболее значимыми для большинства казахстанцев в 2022 году» — опрос DEMOSCOPE

Также в топе рейтинга ключевых событий – беспрецедентное повышение цен, война в Украине и выборы президента Казахстана.

С 8 по 18 декабря 2022 года Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело опрос граждан на тему «Наиболее значимые события 2022 года».

Данные опроса показали, что для 54% казахстанцев в 2022 году наиболее значимыми стали трагические январские события. 41% граждан отметили беспрецедентное повышение цен на продукты питания. Для 40% респондентов наиболее существенным потрясением стала война в Украине. Примерно столько же граждан (39%) отметили общественную важность внеочередных выборов президента Казахстана. В этом вопросе респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа. 

Далее в рейтинге знаковых событий:

  • Спад пандемии коронавируса и возвращение к привычной жизни – 18%;
  • Переименование Нур-Султана в Астану – 17%;
  • Чемпионат мира по футболу в Катаре – 14%;
  • Евровидение в Италии – 4%;
  • Зимняя олимпиада в Пекине – 4%.

Одним из наиболее важных индикаторов являются общественные ожидания наступающего года. Респондентов спросили, каких изменений они больше всего ждут в 2023 году. В данном вопросе участники также могли отметить несколько вариантов.  Показательно, что согласно результатам опроса, большинство казахстанцев надеются на спад экономического и геополитического кризиса, так как в первую очередь граждане отметили комплекс экономических потребностей.

60% рассчитывают на снижение цен на товары первой необходимости. Более трети участников опроса (34%) считают необходимым увеличить меры социального обеспечения уязвимых граждан. Вместе с тем 38% респондентов надеются на укрепление национальной валюты тенге.

Характерно, что данные этого вопроса коррелируются с предыдущим. Так, второе место в списке ожиданий заняли пожелания мира и стабильности. Порядка половины опрошенных (47%) ждут в наступающем году окончания войны в Украине.

Далее казахстанцы отметили необходимые на их взгляд социальные изменения:

  • Реформа подготовки кадров для медицины и образования – 27%;
  • Введение выборности акимов всех уровней  – 24%;
  • Разработка эффективной системы обучения казахскому языку – 22%;
  • Создание реальной политической оппозиции (новых партий) – 9%.

В продолжении темы ожиданий, интересно отметить, что подавляющее большинство казахстанцев (64%) считает, что 2023 год будет лучше чем 2022. Оппонируют им 21% убежденных, что новый год будет сложнее. А 15% верят, что наступающий год будет такой же как текущий.

Ещё одним важным индикатором оценки уходящего года стало социально-экономическое самочувствие граждан. Порядка половины респондентов (45%) заявили, что качество их жизни в 2022 году осталось на прежнем уровне. При этом суммарно треть казахстанцев отметили снижение качества их жизни в сравнении с прошлым годом. Исследование показало, что 25% граждан стали жить хуже, а 6% значительно хуже, чем в прошлом году. Четверть же опрошенных удовлетворены своим уровнем жизни: 18% заявили, что в текущем году качество жизни стало лучше и у 6% стало значительно лучше. 

Также для сравнительной оценки с прошлым годом, участников попросили выбрать выражение, с которым они согласны больше всего. Для 45% граждан 2022 год был сложнее предыдущего. Треть респондентов считают, что  2022 год был такой же как предыдущий. И лишь 22% считают, что этот год был лучше предыдущего.

Результаты исследования Бюро DEMOSCOPE демонстрируют весьма сильное потрясение казахстанского общества от январских событий, войны в Украине и последовавшего экономического кризиса и инфляции. Очевидно, что граждане не были готовы к таким происшествиям. Однако большинство граждан сохраняет позитивный настрой и верит в лучшее.

Методология

Опрос проводился с 8 по 18 декабря 2022 года путем телефонных интервью среди абонентов сотовой связи в Республике Казахстан. Основой выборки послужила база номеров, полученных с помощью генератора случайных чисел. Всего опрошено 1110 респондентов в возрасте от 18 лет в 17 областях и городах республиканского значения (Астана, Алматы, Шымкент). Из них 79% предпочли отвечать на русском языке, 21% – на казахском. В опросе приняли участие 47% мужчин и 53% женщин. Данные взвешены по таким параметрам как пол и возраст. Для данной выборки максимальный размер погрешности с вероятностью 95% не превышает 3%. Телефонный опрос осуществлен контакт-центром ТОО «КТ Cloud Lab».

Проект реализует Международный центр журналистики MediaNet при поддержке Фонда им. Конрада Аденауэра. Данные опроса отражают точку зрения респондентов. Дополнительную информацию можно получить у Снежаны Цой: snezhana.tsoy@medianet.kz

Редакция
Фактчек в Казахстане и Центральной Азии. Первый центральноазиатский фактчекинговый ресурс. Открыт в мае 2016 года. Член международной сети фактчекинговых организаций (IFCN)