Как акимат ВКО арендует вертолеты за сотни миллионов тенге у своего же подведомства | Вестник госзакупок

История с акимом ВКО и закупкой вертолетов тянется с начала октября, когда авторы канала «За нами уже выехали» обнаружили на сайте госзакупок тендер от аппарата акима области на аренду вертолета 1-класса МИ-8, на который было выделено 139 044 196 тенге. После общественного резонанса лот был отменен, но после обнаружилось, что акимат решил возобновить тендер.

Рассказываем, сколько тратит акимат Восточно-Казахстанской области на воздушный транспорт, и кто выигрывает эти внушительные тендеры. 

Почему закупка вертолетов была отменена

4 октября текущего года аппарат акима ВКО Даниала Ахметова опубликовал объявление на сайте госзакупок по приобретению услуг воздушного транспорта по перевозкам пассажиров без расписания. На это в ведомстве планировали выделить 139 044 196 тенге. 

Из технической спецификации следует, что речь шла об аренде вертолета МИ-8 1-класса. В требованиях указывалось, что воздушный транспорт должен иметь возможность перевозить 22 человека, а также груз весом 3000 кг внутри кабины с учетом пассажиров. Базироваться вертолет должен был в Усть-Каменогорске. 

Уточняется, что оказывать услугу необходимо ежедневно: в выходные и праздничные дни. Также при необходимости поставщик обязан обеспечивать срочный вылет в течении одного часа после подачи письменной или устной заявки. Требуемый объем услуг в 2021 году составлял не менее 189 часов. 

Авторы канала «За нами уже выехали» подсчитали, что каждый час полета на таком воздушном судне обошелся бы налогоплательщикам в 735 683 тенге. 

Однако вскоре после публикации тендер был отменен по решению департамента внутреннего государственного аудита Минфина по ВКО. По результатам камерального контроля были обнаружены нарушения — «превышение порогового предела услуги». По закону сумма закупки не должна превышать 116 680 000 тенге. 

На апелляцию в ведомстве подавать не стали. 

Как этот тендер вновь появился на госзакупках

Вместо этого уже 10 октября на сайте госзакупок появилось новое объявление, которое называется «uslugi vertoletom klassa 1», только теперь от Управления государственных закупок Восточно-Казахстанской области (подведомственная организация акимата). На это готовы выделить также 139 044 195 тенге.

Тендер находится в статусе приема заявок, он закончится 30 октября. На данный момент есть всего один претендент в качестве поставщика.

Техническая спецификация нового тендера практически идентична предыдущему, только в этот раз не указана модель вертолета. В остальном, акимату также необходимо воздушное судно, способное перевозить внутри не менее 22 человек, груз на 3000 кг, а общее время полета за год должно составить 189 часов. 

Обратим внимание на то, что наименования объявления и организатора госзакупки были написаны латиницей. Так тендер сложнее отыскать в открытой базе данных, если не знаешь его точного названия. Примечательно, что тендер размещен на сайте уже больше недели, и у департамента госаудита до сих пор не возникло никаких вопросов, хотя тут имеется то же превышение допустимой суммы госзакупки. 

В феврале текущего года вертолеты уже арендовались

Интересно, что в этом году акимат уже брал в аренду вертолеты. 15 февраля аппарат акима ВКО выделил 108 006 251 тенге на аренду воздушных судов первого и второго класса. Тогда акимату понадобились два вертолета МИ-8 1-класса и еще один классом ниже (модель не указана).  

Техспецификация воздушных судов первого класса абсолютна идентична предыдущим. Третий вертолет также должен совершать полеты в течении года, но вмещает он всего шесть человек и груз не более 700 кг с учетом пассажиров в кабине. Требуемый объем услуг в течении года — всего пять часов полета. 

После заключения договоров общая стоимость тендера составила 107 194 119 тенге, однако исполненная в итоге сумма составила всего 104 248 073 тенге. Первый вертолет обошелся в 55 574 092 тенге, второй — 48 673 981 тенге, а третий достался ведомству бесплатно.

Примечательно, что согласно электронным актам на портале госзакупок, стоимость самих полетов оказалась значительно выше суммы, уплаченной по факту. Цена полетов на первом вертолете 1-класса за 2021 год составила 62 242 983 тенге, на втором — 54 514 858 тенге, а третье судно 2-класса — 1 349 790 тенге. 

Общая стоимость всех полетов составила 118 107 631 тенге, на 13 859 558 тенге больше той суммы, которую фактически уплатил акимат ВКО. 

Самый дорогой полет за этот год состоялся 24 мая по маршруту «Усть-Каменогорск — Семей — Аягоз — Усть-Каменогорск — Риддер — Семей — Усть-Каменогорск». Он обошелся госбюджету в 5 973 260 тенге. 

Сколько было потрачено в 2020 году

В прошлом году аппарат акима ВКО провел два тендера на аренду вертолетов. Первый договор был заключен на сумму в 102 863 062 тенге (100 184 906 тенге за вертолет 1-класса и 2 678 156 тенге за 2-класса). Однако позднее он был расторгнут, но услуг было оказано на 100 674 094 тенге.

Источник — объединённая база открытых данных по Казахстану

Всего сотрудники акимата совершили 48 междугородних перелетов. По данным электронных актов госзакупок, общая стоимость полетов составила 112 754 986 тенге. Это на 9 891 924 тенге больше, чем по договору. Самый дорогой перелет обошелся казне в 14 386 048 тенге, но поставщики, к сожалению, не указали в какие населенные пункты совершался рейс. 

Во втором договоре на вертолет 1-класса речь шла о сумме в 26 622 562 тенге, но по факту аппаратом акима было уплачено всего 875 742 тенге вместо утвержденной.

На этом вертолете сотрудниками акимата был совершен всего один полет по маршруту «Усть-Каменогорск — Кировский залив — Усть-Каменогорск». По данным электронных актов, стоимость этого полета составила 980 831 тенге.

Акимат ВКО арендует вертолеты у своего же подведомства

Согласно данным портала госзакупок, вышеописанные тендеры всегда осуществлялись из одного источника по несостоявшимся госзакупкам. Они предусмотрены в двух случаях: первое — когда госзакупки признаны несостоявшимися, второе — закупки путем прямого заключения договоров с поставщиками по 52 основаниям. 

На деле, после признания первичной закупки несостоявшейся, заказчик предлагает заключить договор на закупку только одному потенциальному поставщику. Допускается также предложение заключить договор двум и более поставщикам, если предмет государственной закупки разделен на части.

В 2020 году такой способ проведения госзакупок критиковал председатель мажилиса Нурлан Нигматулин из-за возможной коррупционной составляющей, а депутаты вовсе предлагали исключить такую возможность заключения договоров. 

Интересно, что победителем перечисленных тендеров всегда становилось «Авиационное подразделение Восточно-Казахстанской области» аппарата акима Восточно-Казахстанской области. 

Организация подотчетна аппарату акима ВКО, который и проводил данные тендеры. Эту информацию подтверждают и данные с портала госзакупок. Получается, ведомство Даниала Ахметова арендует вертолеты у своего подведомства за сотни миллионов тенге ежегодно. 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Александр Григорянц
Родился в городе Алматы. Окончил факультет журналистики в КазНУ им. Аль-Фараби. С 2017 года работал корреспондентом в нескольких казахстанских изданиях.