Гендерное неравенство на рынке труда — как обстоит ситуация в Казахстане на начало 2023 года

Гендерное неравенство на рынке труда наблюдается по всему миру, и Казахстан не исключение. В связи с этим сформировалось отдельное направление в экономических исследованиях — гендерная экономика, в рамках которой ученые изучают влияние гендерного неравенства на политическое, социальное и экономическое развитие. По данным Всемирного банка, если человечество сохранит нынешние тенденции по уменьшению гендерного разрыва в зарплатах, равенства в этой области мы добьемся через 108 лет. В этом материале редакция Factcheck.kz разбирается, как обстоит дело с гендерным неравенством на казахстанском рынке труда на сегодняшний день.

Есть ли прогресс?

Согласно ежегодному отчету о глобальном гендерном разрыве (англ — Global Gender Gap Report) Всемирного экономического форума, Казахстан в рейтинге стран по гендерному разрыву в зарплатах расположился на 65 месте из 146 стран. Для сравнения, в 2021 году страна была на 80-м месте.

Гендерное неравенство на рынке труда — как обстоит ситуация в Казахстане на начало 2023 года
Рейтинг индекса глобального гендерного разрыва 2022

Однако работать ещё есть над чем. По данным Бюро национальной статистики, в 2022 году в 13 из 20 видов экономической деятельности зарплаты мужчин были выше, чем у женщин. Исключения составили следующие сферы:

  • деятельность административного и вспомогательного обслуживания;
  • образование;
  • искусство, развлечения и отдых;
  • здравоохранение и социальные услуги;
  • профессиональная, научная и техническая деятельность;
  • информация и связь;
  • сфера прочих услуг.

Детальные показатели можно увидеть на инфографиках ниже.

В сфере промышленности, а также финансовой и страховой деятельности зарплаты мужчин значительно выше. По данным Центра развития трудовых ресурсов, высококвалифицированных профессионалов женщин на рынке труда больше, но несмотря на это, зарплаты мужчин остаются выше. Например, руководители мужского пола получают на 12.4% больше руководителей женского пола. В сфере промышленности, строительства и транспорта средний заработок мужчин выше на 69%.

Гендерное неравенство на рынке труда — как обстоит ситуация в Казахстане на начало 2023 года
Источник: hr.enbek.kz, данные на 1 апреля 2022 года

Согласно исследованию консалтингового агенства McKinsey «Женщины на рабочем месте» (англ — Women in the workplace) женщины-лидеры в корпоративном секторе США не менее амбициозны чем мужчины-лидеры. Однако во многих случаях они сталкиваются с препятствиями в виде пренебрежительного отношения. Их идеи чаще подвергаются сомнению, и их чаще принимают за кого-то, кто ниже по должности. Вследствие этого, женщины более подвержены выгоранию, увольнению или переходу на неруководящую должность.

При этом охват высшим образованием казахстанских женщин стабильно выше, чем мужчин. По данным Всемирного банка, по состоянию на 2020 год этот показатель составлял 78% для женщин и 64% для мужчин. Согласно исследованиям ОЭСР по компетенции взрослых, женщины в Казахстане в среднем демонстрируют более высокие навыки, чем мужчины. При этом несмотря на то, что их участие на рынке труда достаточно высокое — 63.3% против 75.5% (у мужчин) — разрыв в средней заработной плате составляет примерно 25% (2021).

Зачем уменьшать гендерный разрыв?

Потому что каждый человек имеет право на трудоустройство, карьерный рост и конкурентоспособную заработную плату. К тому же гендерное неравенство контрпродуктивно. Женщины составляют около 50% мирового населения, но их вклад в мировой ВВП, по данным Всемирного банка — 37%. Меньшее участие женщин в экономическом производстве снижает общую производительность, так как используется не весь потенциал продуктивного труда.

Почему так сложилось?

В исследовании Лондонской школы экономики объясняется, что причины гендерного разрыва кроются в роли женщины в семье. В патриархальной системе женщинам приходится уделять больше времени уходу за детьми, приготовлению еды, уборке и прочей работе по дому. В связи с этим они чаще чем мужчины устраиваются на неполный рабочий день, а также на работу, связанную с обслуживающим сектором, где интенсивно использование коммуникативных навыков, нежели физической силы. Ближе к концу XX столетия тенденция начала меняться, однако проблема всё ещё актуальна.

Решение работать по сокращенному графику может показаться добровольным, однако для многих женщин это единственный способ совмещать трудовую деятельность с потребностями семьи. По данным Всемирного банка, в Казахстане женщины тратят на работу по дому в 3 раза больше времени чем мужчины.

Как отмечается в отчёте Объединенного экономического комитета Конгресса США, женщины, работающие на полставки, воспринимаются работодателями как менее ценные работники — руководители считают, что женщины более склонны уйти во внезапный отпуск из-за семейных причин. Таким сотрудникам платят меньше, несмотря на то, что они выполняют такое же количество работы как и их коллеги-мужчины.

В Казахстане, согласно исследованию Applied Economics Research Centre, есть несколько факторов, которые влияют на участие женщин на рынке труда.

  1. Более высокий уровень образования улучшает перспективы для женщин, причем в большей степени чем для мужчин.
  2. Место жительства (село или город) имеет влияние в случае обоих полов, однако регионы с высоким уровнем доходов обеспечивают лучше возможности трудоустройства для мужчин чем для женщин (за счёт нефтедобывающих регионов).
  3. Женщины, состоящие в браке, меньше участвуют в оплачиваемой занятости, однако наличие детей увеличивает вероятность занятости обоих полов, возможно, в связи с тем, что зарплаты одного кормильца может не хватить на содержание семьи с ребёнком.
  4. Культурные представления о роли женщин в обществе: около 40% женщин и более 50% мужчин согласились с тем, что при нехватке рабочих мест у мужчин должно быть больше прав на работу, чем у женщин.

При этом гендерный разрыв, по заключению авторов исследования, помимо культурных особенностей и человеческого капитала, в значительной степени объясняется индустриальной сегрегацией, которая существенно выражена в более богатых промышленно развитых частях страны. Примечательно, что сегрегация продолжает усиливаться, вероятно, в связи с усилением экономического неравенства. Исследователи также заметили, что часть гендерного разрыва не объясняется вышеупомянутыми факторами, что может свидетельствовать о вертикальной сегрегации и стеклянном потолке, особенно в таких городах как Астана и Алматы. Однако хороших количественных данных, которые могли бы объяснить эту проблему, пока нет.

Данный материал подготовлен в рамках проекта «Повышение осведомленности казахстанской аудитории о важности гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и девочек в Казахстане», реализуемого Международным центром журналистики MediaNet при поддержке Канадского фонда местных инициатив (CFLI).

Factcheck.kz