Занесён ли сайгак в Красную книгу Казахстана?

В СМИ и соцсетях часто можно встретить определение сайгака как животного, которое имеет краснокнижный статус в Казахстане (1, 2). К примеру, летом и осенью прошлого года в сообщениях о задержаниях подозреваемых в сбыте сайгачьих рогов некоторые информагентства писали о них как о «рогах краснокнижных сайгаков» (1, 2).

Разбираем, занесён ли сайгак в Красную книгу Казахстана.

Утверждение: Сайга занесена в Красную книгу Казахстана.

СМИ и социальные сети

Вердикт: Ложь

Животные и растения, занесённые в Красную книгу Казахстана, определяются Перечнем редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Этот перечень утверждён Постановлением Правительства РК от 31 октября 2006 года №1034, последние изменения вносились в него 16 сентября 2022 года (Постановление Правительства РК №706). На момент подготовки этого материала сайги в этом перечне нет.

Откуда могло возникнуть это заблуждение?

Сначала немного контекста. В Казахстане обитает более 90% мирового поголовья сайги. По результатам авиаучёта 2022 года, сейчас на территории страны насчитывается около 1,3 млн особей. По сравнению с численностью, которая была зафиксирована после печально известного падежа в 2015 году, сайгачье поголовье увеличилось в 12 раз. Такой впечатляющий рост стал возможен благодаря усилиям по борьбе с браконьерством. Это, безусловно, хорошая новость. Однако у неё есть и другая сторона. Из-за восстановления численности на сайгу могут вновь разрешить охоту, а это может спровоцировать увеличение браконьерского отстрела.

Летом 2022 года Министерство экологии чуть было не разрешило отстрел сайгаков для регулирования их численности. В частности, министр Сериккали Брекешев, по рекомендации Института зоологии МНВО РК, предлагал изъять 80 тысяч животных из уральской популяции, которая является на сегодня наиболее многочисленной. Однако президент Касым-Жомарт Токаев не одобрил данную инициативу, назвав её «крайней мерой», к которой «возможно придётся прибегнуть», но только после рассмотрения «других методов».

Заблуждение о краснокнижном статусе сайге в Казахстане может быть связано с четырьмя моментами:

  1. Действующий запрет на охоту

В Казахстане действует запрет на любое пользование сайгаками, их частями (например, рогами) и продуктами из них, кроме как на использование в научных целях. Этот мораторий, который включает и запрет на охоту, сейчас продлён до 1 января 2024 года. Он был изначально введён в 1999 году и уже продлевался пять раз: в 2001, 2005, 2011, 2020 и 2022 гг. Охотничьи ассоциации, исходя из текущей высокой численности и перспектив использования этого хозяйственно-ценного вида, выступают за отмену запрета. Однако у моратория на охоту есть достаточно широкая поддержка среди казахстанцев.

  1. Охранный статус в соседних странах

Ошибочное утверждение о том, что сайга занесена в Красную книгу Казахстана, может быть связано и с тем, что это животное имеет краснокнижный статус в соседних странах. В России она охраняется Красной книгой с 2020 года, в Узбекистане — с 2008-го.

  1. Международная красная книга

Наиболее вероятная причина заблуждения связана с тем, что в Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП), который в обиходе называют Международной Красной книгой, глобальное состояние сайги оценивается как критически угрожаемое (CR — Critically Endangered). По градации МСОП, это предшествует исчезновению в дикой природе.

  1. Обязательные разрешения на импорт, экпорт и реэкспорт

Это наименее вероятная причина заблуждения, так как про этот нюанс охранного статуса сайги в Казахстане знает лишь узкий круг специалистов. Сайга находится под защитой СИТЕС, или Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Применительно к Казахстану это означает, что если бы не мораторий (см. п. 1), то импорт, экспорт и реэкспорт сайгака был бы разрешён, но в каждой из этих ситуаций требовалось бы разрешение СИТЕС.

К СИТЕС Казахстан присоединился в 1999 году. Этот механизм гарантирует, что международная торговля включёнными в неё видами растений и животных не создаёт угрозы их выживанию.

Материал подготовлен выпускницей курса Online Factcheck Academy Алиёй Тонкобаевой при консультационной поддержке Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия.

Редакция
Фактчек в Казахстане и Центральной Азии. Первый центральноазиатский фактчекинговый ресурс. Открыт в мае 2016 года. Член международной сети фактчекинговых организаций (IFCN)

Добавить комментарий