Правда ли что на южные регионы Казахстана приходится 90% всей воды для орошения посевов?

На заседании Сената, состоявшемся 10 февраля, депутат Мурат Бактиярулы затронул вопрос о воде и ее использовании. Factcheck.kz проверил насколько верны его данные.

Что сказал сенатор (тайм-код: 43:38)

Утверждение: 90% воды для посевов в стране потребляют южные регионы.

Мурат Бактиярулы

Вердикт: Правда

По информации Национального бюро статистики, в 2020 году (самая последняя информация) объем воды, использованной на орошение, обводнение и водоснабжение сельского хозяйства, составил 12 361 млн куб. м, в том числе южные регионы (Туркестанская, Кызылординская, Жамбылская, Алматинская область и города Шымкент, Алматы) — 10 948 млн куб. м. Это 88,57% от общего показателя.

В своем обращении к главе правительства депутат отметил, что объём воды, скапливающейся в водоемах, уменьшается. К словам сенатора стоит отнестись серьёзно: дефицит воды в Казахстане уже ощущается, а по прогнозам, к 2040 году страна может столкнуться с существенным дефицитом водных ресурсов в объеме 50% от потребности. Отмечается, что к 2050 году ВВП в регионах может снизиться на 6%, так как от воды зависят практически все отрасли экономики. Программа развития Организации Объединенных Наций пишет, что 44% воды в реках Казахстана формируется в соседних странах, поэтому дефицит, в первую очередь, будет вызван активным использованием воды этими странами. Тем не менее по словам организации, и сам Казахстан нерационально использует воду.

Фактчекер-журналист. Organised Crime and Corruption Reporting Project ұйымында тағылымдамадан өтті, Factcheck.kz сайтының авторы әрі шығарушы редакторы.

Factcheck.kz