Правда ли, что через 10 недель в мире закончатся запасы пшеницы?

В англоязычном сегменте интернета, а затем и на русскоязычных сайтах распространилась информация о том, что «мировых запасов пшеницы осталось всего на 10 недель», и что это по большей части связано со вторжением России в Украину. Многие ресурсы пошли ещё дальше и написали, что мировые запасы пшеницы «закончатся» или «исчерпаются» через два с половиной месяца. В публикациях говорится, что такое заявление сделала генеральный директор аналитической компании Gro Intelligence Сара Менкер во время своего выступления перед Советом Безопасности ООН. Проверяем, действительно ли через 10 недель в мире закончатся запасы пшеницы.

Утверждение: Запасов пшеницы на Земле осталось всего на 10 недель

Блоги и СМИ

Вердикт: Манипуляция

Слова эксперта были вырваны из контекста и переакцентированы, а некоторыми изданиями — попросту перевраны. Запасы пшеницы не исчезнут внезапно через 10 недель.

Правда в том, что на заседании Совета Безопасности ООН 19 мая генеральный директор Gro Intelligence Сара Менкер говорила (ссылка на эфир) о глобальном продовольственном кризисе. Однако Менкер, во-первых, не говорила, что это является прямым следствием вторжения России на территорию Украины; во-вторых, не говорила о том, что «мировые запасы пшеницы закончатся через 10 недель». Рассказываем, что на самом деле сказала Менкер, как развивалось искажение, и какова ситуация с зерновыми в мире.

Что на самом деле сказала Сара Менкер

Генеральный директор Gro Intelligence Сара Менкер в своем выступлении рассказала о растущем глобальном продовольственном кризисе, совокупности факторов, способствующих этому кризису, и его непропорциональном влиянии на страны с низким уровнем дохода. Она отдельно остановилась на том, что российско-украинская война не является причиной кризиса продовольственной безопасности, но она «подлила масла в огонь, который тлел уже давно». В первую очередь эксперт связывает усиление продовольственного кризиса, который компания обнаружила ещё несколько лет назад, с пандемией COVID-19, «выявившей хрупкость цепочек поставок». «Даже если война прекратится завтра, проблема продовольственной безопасности не исчезнет без согласованных усилий», — подчеркнула Менкер.

Менкер в своей речи говорила о пяти основных проблемах, и остановилась на каждой по отдельности. Это — нехватка удобрений, изменение климата, небольшие запасы растительного масла, рекордно низкие запасы зерна (появление искажения связано именно с этим утверждением) и трудностей в логистике (что связано с пандемией и вторжением России в Украину).

Остановимся на высказывании, касающемся зерновых культур, которое и легло в основу искажения:

«Официальные оценки правительственных агентств всего мира оценивают запасы пшеницы в 33% годового потребления. Поддающиеся проверке данные из открытых и частных источников, которые мы систематизируем <…> показывают, что глобальные запасы пшеницы ближе к 20%, уровню, невиданному со времен финансового и товарного кризиса 2007 и 2008 годов. Мировые запасы (пшеницы — Ред.), имеющиеся сейчас, могут обеспечить только 10 недель глобального потребления. <…> Аналогичные проблемы с запасами также относятся к кукурузе и другим зерновым».

Обращаем ваше внимание, Менкер не говорит, что «пшеница закончится» — это невозможно при существующем уровне производства (см. контекст). Она говорит об экстремально низких запасах со времени кризиса 2007-2008 годов и о том, что эта ситуация требует общих усилий по исправлению.

Однако, несмотря на это, фраза Менкер про десятинедельный запас глобального потребления легла в основу панического искажения, которое распространилось по всему миру. Наши американские коллеги отмечают, что Google Trends показывает заметное увеличение количества поисковых запросов типа «в мире осталось пшеницы на 10 недель», «нехватка пшеницы» и «осталось 10 недель пшеницы», а Твиттер выделил этот сюжет в отдельное событие. Заголовки СМИ говорят сами за себя.

Правда ли, что через 10 недель в мире закончатся запасы пшеницы?
Скриншот: Сюжет о пшенице в новостях

Контекст: производство зерновых

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО), показатели количества зерновых существенно не изменились по сравнению с прошлыми годами. Уровень запасов зерновых в мире на конец сезона в 2022 году оценивается в 856 млн тонн, что на 2,8% выше уровня начала сезона. С учетом данных прогноза по запасам и потреблению, показатель соотношения объема запасов и потребления зерновых в мире сохранится на в целом достаточно комфортном уровне в 29,9%, что соответствует показателям сезона 2020/21 годов. Прогнозируемый объем торговли всеми зерновыми в мире в сезоне 2021/22 годов составляет 473 млн тонн, что на 1,2% ниже рекордного уровня сезона 2020/21 годов.

Министерство сельского хозяйства США отмечает что, мировое производство пшеницы, по прогнозам, действительно сократится из-за меньших урожаев в Украине, Австралии, Марокко, Аргентине, Европейском Союзе и Китае. Мировое потребление пшеницы сокращается, но по-прежнему превышает производство и это вопрос, который необходимо решать, особенно в связи с прогнозируемыми засухами, однако и тут не идёт речи об исчерпании мировых запасов и уж тем более о панике.

Правда ли, что через 10 недель в мире закончатся запасы пшеницы?
Из отчета Иностранной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США

А производство зерновых в 2021/22 годах даже немного выросло (стр. 35 отчета) по сравнению с 2020/21 годом.

Отдельно стоит отметить нарратив о влиянии войны на логистику пшеницы. Мы часто слышим, что Украина и Россия обеспечивают от 20% до трети всего мирового экспорта пшеницы. Это действительно так, и эта информация подпитывает беспокойство и выглядит довольно угрожающе. Но в публикациях часто забывают указать на важный момент: большая часть зерновых потребляется по месту производства, в той стране, где они выращены. Мировое производство пшеницы в 2021 году — почти 780 млн тонн. Экспорт из РФ (33 млн тонн) и Украины (19 млн тонн) — 52 млн тонн, то есть около 6,6 процентов мирового производства. Звучит уже не так страшно в глобальном масштабе. А если учесть, что из-за войны заблокирована часть этого экспорта, не весь, то мы видим, что влияние вторжения России в первую очередь сказывается на продовольственном кризисе в Украине, а в глобальном масштабе в большей мере действуют иные факторы, обозначенные Сарой Менкер.

Фактчекер-журналист. Organised Crime and Corruption Reporting Project ұйымында тағылымдамадан өтті, Factcheck.kz сайтының авторы әрі шығарушы редакторы.

Factcheck.kz